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Title: Descripción y revalorización de los saberes ancestrales en la producción agrícola en el recinto Suncamal, Sacramento y La Isla del cantón Cumandá provincia del Chimborazo
Authors: Mera Andrade, Rafael
Moreno Quishpe, Nury Celena
Keywords: AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
SABERES ANCESTRALES
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
REVALORIZACIÓN DE LOS SABERES ANCESTRALES
CULTIVO DE MAÍZ
CAÑA DE AZÚCAR
FREJOL
BUEN VIVIR
Issue Date: 2017
Abstract: The research was carried out in the Suncamal, Sacramento and Canton Island Cumandá precincts, Province of Chimborazo, with the aim of gathering information to know the ancestral practices that the maize, bean and sugar cane producers maintains in the production management agricultural. For the selection of the sample investigated, a meeting was convened to first socialize the project by inviting the farmers of the Suncamal, La Isla and Sacramento enclosures in them to observe the willingness to participate of 20 farmers in the Sacramento precinct, 30 in the precinct Suncamal and 50 in the enclosure the Island, giving a total of 100 farmers to them they proceeded to apply an interview. All phases of crop management, ie field preparation, seed selection, crop management, disease and pest control, irrigation, harvesting. Four were found in cane cultivation in relation to age with 80%, level of education with 63%, obtaining inherited knowledge with 73% not using any fertilizer with 76%. In the same way, in the cultivation of beans, four ancestral knowledge regarding the age of the farmers over 35 with 65%, by inheritance with 90%, the tools to be used with 87.1% for the sowing are fixed in the cycle Lunar and season of the year with 60%. In maize cultivation, only two factors were found: the first was the age of farmers with 76% greater than 35 years and the inheritance in obtaining their knowledge with 52%. The results of the research make it possible to determine that ancestral knowledge should be revalued among farmers through practical workshops in order to disseminate how the land worked for the elderly and that they should be rescued so that agricultural work can be carried out in search of Get organic and healthy food for the consumer. KEYWORDS: Ancestral Knowledge, corn cultivation, sugar cane, beans a, interviews, surveys, Buen Vivir.
Description: La investigación se realizó en los recintos Suncamal, Sacramento y La Isla del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, con el objetivo de levantar información para conocer las prácticas ancestrales que los productores de maíz, fréjol y caña de azúcar mantiene en el manejo de la producción agrícola. Para la selección de la muestra investigada se convocó a una reunión para primero socializar el proyecto invitando a los agricultores de los recintos Suncamal, La Isla y Sacramento en ellos se observó la voluntad de participar de 20 agricultores en el recinto Sacramento, 30 en el recinto Suncamal y 50 en el recinto la Isla, dándonos un total de 100 agricultores a ellos se les procedió a aplicar una entrevista. Todas las fases del manejo del cultivo, es decir preparación del terreno, selección de semillas, manejo del cultivo, control de enfermedades y plagas, riego, cosecha. se encontraron cuatro en el cultivo de caña con relación a la edad con un 80%, nivel de instrucción con un 63%, obtención de los conocimientos heredados con un 73% la no utilización de ningún abono con un 76%. En el cultivo de frejol de igual manera cuatro saberes ancestrales con respecto a la edad de los agricultores mayores de 35 con un 65%, por herencia con un 90%, las herramientas a utilizar con un 87.1% para la siembra se fijan en el ciclo lunar y estación del año con un 60%. En el cultivo de maíz se encontraron solo dos factores la primera la edad de los agricultores con un 76% mayor de 35 años y por la herencia en la obtención de sus conocimientos con un 52%. Los resultados de la investigación, permiten determinar que los conocimientos ancestrales deben revalorizarse entre los agricultores a través de talleres prácticos en procura de difundir como trabajaban la tierra las personas mayores y que deben rescatarse para que en el trabajo agrícola se ponga en práctica en procura de obtener alimentos orgánicos y saludables para el consumidor. PALABRAS CLAVE: Saberes Ancestrales, cultivo de maíz, caña de azúcar, frejol a, entrevistas, encuestas, Buen Vivir.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24642
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agropecuaria

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