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Title: Validación del Método gravimétrico para la Determinación de grasa en el Laboratorio ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
Authors: Córdova Suárez, Manolo Alexander
Jácome Mena, Jackeline Aracely
Keywords: VALIDACIÓN
ANÁLISIS CUANTITATIVO
MÉTODO GRAVIMÉTRICO
DETERMINACIÓN DE GRASAS
ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
Issue Date: Apr-2016
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: To validate the method for obtaining crude fat from food samples (cereals, dairy and meat) the AOAC Official Method 2003.06 was used and showed variations in repeatability and reproducibility. The critical value of repeatability (Lr) and reproducibility (LR) were performed for both analysts of study and its results were for cereals and their derivatives Lr=0,18; 0,31 LR=0,22; dairy and their derivatives Lr= 0,18; 0,82 LR= 0,68; meat and their derivatives Lr= 0,35; 0,54 LR= 0,38. These values show a high fidelity of the values of the analysis method. The accuracy values of the three matrices used (cereals, dairy, meat with their derivatives) were within the range of standard deviation of the sample reference previously validated. Uncertainty values for the products analyzed were for cereals and their derivatives: ±0.16g/100g; dairy and their derivatives: ±0.50 g/100g; meat and their derivatives: ±0.274g/100g.
Description: Para la validación del método de obtención de grasa cruda a partir de muestras alimenticias (cereales, lácteos y cárnicos) se utilizó el Método Oficial de la AOAC 2003.06 el cuál arrojó variaciones tanto en repetibilidad como reproducibilidad. El valor crítico de repetibilidad (Lr) y el de reproducibilidad (LR) se realizaron para los dos analistas de estudio y sus resultados fueron para Cereales y derivados Lr=0,18; 0,31 LR=0,22; Lácteos y derivados Lr= 0,18; 0,82 LR= 0,68; Cárnicos y derivados Lr= 0,35; 0,54 LR= 0,38. Estos valores indican una alta fidelidad en los valores que arroje el método de análisis. Los valores de exactitud de las tres matrices utilizadas (cereales, lácteos, cárnicos con sus derivados) se encontraron dentro del rango de desviación estándar de la muestra de referencia previamente validada. Los valores de incertidumbre para los productos analizados fueron para cereales y derivados ±0,16 g/100g, lácteos y derivados ±0,50 g/100g y cárnicos y derivados ±0,27g/100g.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22871
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