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Título : Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión.
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Pastuña Pullutasig, Alex Ricardo
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
CROMATOGRAFÍA DE GASES
ACEITES VEGETALES
SACHA INCHI
Fecha de publicación : mar-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : When using oils rich in unsaturated fatty acids, the most common problem is their rapid degradation while exposed to different environmental conditions, the method of microencapsulation by spray drying aims to reduce these degradative processes and extend the lifespan of these type of oils. The objective of this research was microencapsulated sacha inchi oil by spray drying, in order to prevent oxidative degradation reactions, given its high content of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, which present great health benefits. Employing a maltodextrin-gum Arabic system in the same ratio (1: 1), the inlet temperature and the oil charge was evaluated, being 150 ° C and 33% the best conditions during the drying process, obtaining a performance and efficiency microencapsulation of 82.10 ± 0.99% and 93.90 ± 0.56% respectively. By physicochemical analysis, the microencapsulated sacha inchi oil moisture was evaluated, keeping a moisture content at 26 weeks of 4.60 ± 0.02%, applying gas chromatography there is no variation in the acid profile fatty before and after microencapsulation was found. Through infrared spectroscopy it was shown that sacha inchi oil is inserted into the core of the microcapsules. The electron microscopy scanning allowed to observe that the microcapsules have a spherical shape with a smooth surface and free of pores which prevent direct contact of the oil with different ambient conditions, in addition an average particle size distribution was determined from 60.36 ± 14.41 microns. The reproducibility for the process of Sacha inchi oil microencapsulation was demonstrated through spray drying at an industrial scale while maintaining the principle of similarity to the laboratory scale process, obtaining a performance higher than 70% and an efficiency of microencapsulation of 81.1 6± 0.91%.
Descripción : Al emplear aceites con alto contenido de ácidos grasos insaturados, el problema más común es su rápida degradación al estar expuestos a diferentes condiciones ambientales, el método de microencapsulación mediante secado por aspersión garantiza la reducción de estos procesos degradativos y alarga el tiempo de vida útil de este tipo de aceites. El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediante secado por aspersión, con la finalidad de evitar las reacciones oxidativas de degradación, dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los mismos que presentan grandes beneficios para la salud. Empleando un sistema maltodextrina-goma arábiga en una misma proporción (1:1), se evaluó la temperatura de entrada y la carga de aceite, siendo 150 °C y 33 % las mejores condiciones durante el proceso de secado, obteniendo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ± 0,99 % y 93,90 ± 0,56 % respectivamente. Mediante análisis físico-químicos, se evaluó la humedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenido de humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02 %, aplicando cromatografía de gases se encontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y después de la microencapsulación y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopía electrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esférica con una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa del aceite con las diferentes condiciones ambientes, además se determinó una distribución promedio del tamaño de partícula de 60,36 ± 14,41 µm. Se demostró la reproducibilidad del proceso de microencapsulación de aceite de sacha inchi mediante secado por aspersión a escala industrial, alcanzándose un rendimiento superior al 70 % y una eficiencia de microencapsulación del 81,16 ± 0,91 %.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/21313
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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