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Título : Respuesta del suelo y del cultivo de tomate hortícola (Lycopersicon esculentum) a la aplicación de lactofermetos nriquesidos.
Autor : Dobronski, Jorge
Guerrón Villacís, José Gabriel
Palabras clave : AGRONOMÍA
TOMATE HORTÍCOLA (Lycopersicon esculentum)
SUELO
LACTOFERMENTOS
EMAS
MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La investigación, rrespuesta del suelo y del cultivo de tomate hortícola (Licopersicon esculentum) variedad Micaela a la aplicación de lactofermentos enriquecidos, utilizó un diseño de bloques completamente al azar en análisis grupal con tres repeticiones, donde se evaluó la respuesta físico, químico y microbiológico del suelo, además de los parámetros de calidad de fruto a la aplicación de lactofermentos solos y con adición de EMAs, así como al enriquecimiento con fuentes minerales. El trabajo de campo duró 5 meses, desde 01 de octubre del 2014 hasta el 06 de febrero del 2015, iniciándose con la toma de dos muestras únicas del suelo para su análisis físico químico y microbiológico, antes de iniciar con la aplicación de los tratamientos, la primera aplicación se la realizó dos días antes del trasplante, realizando cuatro aplicaciones posteriores, con una frecuencia de 28 días. Los objetivos fueron: evaluar la producción de tomate hortícola mediante los parámetros de calidad del fruto con la aplicación de lactofermentos, identificar los microorganismos benéficos del suelo que responden positivamente a la aplicación de lactofermentos, evaluar los parámetros de calidad del fruto de tomate hortícola variedad Micaela y establecer una metodología de producción limpia de tomate hortícola. Las variables en estudio fueron: peso, firmeza, sólidos solubles o grados brix, diámetro ecuatorial, diámetro polar y pH del fruto; en el suelo los macro y micronutrientes, así como la presencia y comportamiento de los microorganismos benéficos y patógenos del suelo. Con los datos obtenidos se realizaron los análisis de varianza y a la prueba de Duncan al 5% de significancia con los que se pudo determinar que los lactofermentos al combinarse con EMAs fueron los tratamientos que mejores resultados presentaron, observándose un incremento general de microorganismos; el tratamiento con levaduras mostró ventajas comparativas en la firmeza del fruto y en el número de cepas desarrolladas de microorganismos benéficos. Se puede concluir que con la aplicación de lactofermentos con EMAs, se puede establecer una producción de tomate hortícola más limpia, ya que se mejora la microflora del suelo en cantidad y calidad, lo cual permite una mejor nutrición de la planta y reduce el número de hongos fitopatógenos presentes en el suelo; evitando la contaminación del suelo, ambiente y frutos por el uso excesivo de agroquímicos de síntesis inorgánica.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18307
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