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Título : Aprovechamiento de cultivos andinos camote (Ipomoea batata) y oca (Oxalis tuberosa) en el mejoramiento de la textura de una compota a base de manzana variedad emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim)
Autor : Pilamala Rosales, Aracely Alexandra
Reyes Casanova, Jessica Alexandra
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA
ALIMENTACIÓN INFANTIL
CULTIVOS ANDINOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : In order to determine the effect of the addition of Andean tubers (RTAs) cured by solar radiation in an apple compote of the Emilia variety (Malus communis - Reineta amarilla de Blenheim), rheological parameters (flow behavior index and consistency index), these parameters were adjusted to the power law, with respect to the mixtures based on a 45 percent established with a minimum in the Technical Standard INEN 2009: 2013. The rheological parameters of this type of product established that when the RTAs are added in different proportions, the flow index is n less than 1, this parameter determines that the lower it is, the greater its pseudoplasticity. Regarding the consistency index, the best treatment turned out to be T1 (22.50 percent Apple, 9.00 percent Sweet Potato, 13.50 percent Oca) since it presents high values during the ten days of analysis 11.03 Pa.s n the same ones that indicate that the mixture is the most adequate to maintain the appropriate characteristics of the compote. The additional parameters that were analyzed, in the apple, sweet potato and goose compotes, determined that the best treatment remains stable during the analysis and presents the best organoleptic characteristics accepted by the tasters. The useful life of the best treatment under normal conditions (18 degrees Celsius), is 24 days based on microbiological analysis (molds and yeasts), the intrinsic characteristics of the compote such as pH, Temperature, relative humidity, and pressure exert variation in the useful life time.
Descripción : Con el fin de determinar el efecto de la adición de tubérculos andinos (RTAs) curados por radiación solar en una compota de manzana de la variedad Emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim), se calcularon parámetros reológicos (índice de comportamiento de flujo e índice de consistencia), estos parámetros se ajustaron a la ley de la potencia, con respecto a las mezclas en base a un 45 por ciento establecido con mínimo en la Norma Técnica INEN 2009:2013. Los parámetros reológicos de este tipo de producto establecieron que al adicionar en diferentes proporciones las RTAs, el índice de flujo es n menor a 1, este parámetro determina que mientras más bajo sea mayor será su pseudoplasticidad. Con respecto al índice de consistencia el mejor tratamiento resulto ser T1 (22.50 por ciento Manzana, 9.00 por ciento Camote, 13.50 por ciento Oca) puesto que presenta valores altos durante los diez días de análisis 11.03 Pa.s n los mismos que indican que la mezcla es la más adecuada para mantener las características apropiadas de la compota. Los parámetros adicionales que se analizaron, en las compotas de manzana, camote y oca, determinaron que el mejor tratamiento se mantiene estable durante el análisis y presenta las mejores características organolépticas aceptadas por los catadores. El tiempo de vida útil del mejor tratamiento en condiciones normales (18 grados Centígrados), es de 24 días en base al análisis microbiológico (mohos y levaduras), las características intrínsecas de la compota tales como pH, Temperatura, humedad relativa, y presión ejercen variación en el tiempo de vida útil.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/15888
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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