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Título : Determinación de amilosa en presencia de amilopectina en almidón de arroz aplicando la espectroscopía derivada
Otros títulos : Determination of amylose in the presence of amilopectin in rice starch applying the derivative spectrometry
Autor : Carrasquero-Durán, Armando
Navas, Petra Beatriz
Palabras clave : AMILOSA
AMYLOSE
AMILOPECTINA
AMYLOPECTINE
QUIMIOMETRÍA
CHEMOMETRICS
PRIMERA DERIVADA
FIRST DERIVATIVE
ESPECTROS
SPECTRA
Fecha de publicación : jun-2015
Citación : Alimentos, Ciencia e Ingeniería;23(1) 11-20
Resumen : The spectrophotometric method based on the blue iodine complex has been widely used for the simple and fast determination of amylose. However, the presence of amylopectin, which also forms a complex with iodine, interferes to the amylose determination. To reduce this interference, the derivative spectroscopy (DS) was applied and the results were compared with the direct calibration (DC). Standard solutions of amylose with variable amounts of rice waxy starch as the source of amylopectin were prepared for the calibration and validation of mathematical models. Results showed that the direct amylose determination gave results that over estimate the true content of this polysaccharide. The DS reduced the interference of amylopectin, providing accurate results with very low errors. It was proposed the used of DS for the accurate, precise and simple determination of amylose in rice starch.
Descripción : El método espectrofotométrico basado en la formación del complejo azul de yodo ha sido ampliamente utilizado para la cuantificación simple y rápida de amilosa. Sin embargo, la presencia de la amilopectina, que también forma un complejo coloreado con el yodo, interfiere en la determinación. Para reducir esta interferencia se aplicó la espectroscopia derivada (ED) y sus resultados fueron comparados con el método de la calibración directa (CD). Se prepararon disoluciones patrones que contenían amilosa y almidón ceroso de arroz como fuente de amilopectina para la calibración y validación de los modelos matemáticos. Los resultados de la CD produjeron valores sobreestimados de amilosa, mientras que al emplear la ED los resultados mostraron una mayor exactitud al reducirse el efecto de la interferencia de la amilopectina, sin la necesidad de la separación de ambos polisacáridos. Se propone el uso de la ED para la cuantificación del contenido verdadero de amilosa en el almidón de arroz.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10998
ISSN : 1390-2180
Aparece en las colecciones: Revista Electrónica

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