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Title: Introducción de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en el barrio Santa Fe de la parroquia Atahualpa en el cantón Ambato
Authors: Salinas Toapanta, Cristian David
Keywords: AGRICULTURA
LECHUGA
Lactuca sativa L.
Issue Date: 5-Feb-2014
Abstract: El trabajo de investigación “Introducción de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en el barrio Santa Fe de la parroquia Atahualpa en el cantón Ambato” se realizó en la propiedad del señor Ing. Edwin Villacís, localizado en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Atahualpa, barrio Santa Fe Cuatro Esquinas, ubicada a 7,5 km al Norte de la ciudad de Ambato, a la altitud de 2 740 msnm, cuyas coordenadas geográficas son: 01o 15´ 12” de latitud Sur y 78o 39´ 59” de longitud Oeste, con el propósito de establecer la variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) que presentan las mejores características agronómicas de las probadas (HM 1 V1, HM 2 V2, HM 3 V3, HM 4 V4, HM 5 V5 y Great Lake V6 (testigo); a más de, evaluar el rendimiento de cada una de las variedades y evaluar económicamente los tratamientos. Los tratamientos fueron seis. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con seis tratamientos y tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA), de acuerdo al diseño experimental planteado. Pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre variedades. El análisis económico de los tratamientos se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio costo (RBC). La variedad de lechuga HM 1 (V1), fue la que mejores resultados reportó, al presentar el mayor crecimiento en altura de planta a los 45 días del trasplante (18,89 cm), como también a los 60 días (19,59 cm). Los repollos reportaron el mejor desarrollo en diámetro ecuatorial (17,28 cm), consiguiéndose así mismo el mayor peso (307,98 g), ubicándose en la escala de solidez de muy sólidos, siendo éstos muy compactos y muy consistentes, por lo que reportó los más altos rendimientos (18,31 tm/ha), siendo la variedad que mejor se adaptó a la zona de estudio. Por otro lado, las plántulas estuvieron listas para el trasplante a los 29,00 días, siendo los tratamientos que menor porcentaje de emergencia experimentaron (84,67%); por lo que es una alternativa para el productor de lechuga del centro del país, con los cual se dotará de repollos bien conformados y sólidos, al superar en varias variables a la variedad testigo Great Lakes. Con respecto a la variedad HM 5 (V5), el crecimiento y desarrollo de las plantas fue muy aceptable, al presentar la tercera mejor altura de planta 30 días (10,16 cm) y la segunda mayor altura de a los 60 días (19,53 cm), los pesos de los repollos fueron relevantes con el segundo mejor valor (284,43 g), siendo éstos sólidos, superando en varias variables a la variedad testigo Great Lakes. El porcentaje de emergencia fue de 92,33% y los días al trasplante de 28,00 días, por lo que es una alternativa para los productos de lechuga. La variedad de lechuga Great Lakes (V6), considerada testigo, reportó buenos resultados, con el tercer mejor peso del repollo (255,18 g), ubicándose en la categoría de sólidos. El porcentaje de emergencia fue de 91,67%. Por otro lado, fue la variedad más tardía al trasplante (30,67 días), consecuentemente fue la variedad más tardía a la cosecha de los repollos (81,00 días) En relación a la variedad HM 3 (V3), se observó que fueron las plantas que mayor crecimiento y desarrollo reportaron a los 30 días (10,27 cm). Los repollos se ubicaron en la escala de solidez en sólidos. El porcentaje de emergencia fue de 96,00% y fue una de las variedades más tardías al trasplante 30,00 días. En cuanto a la variedad HM 2 (V2), reportó el porcentaje de emergencia del 87,67%), siendo trasplantada a los 28,67 días de la siembra. Fue la variedad con menor crecimiento y desarrollo de los repollos, con el menor diámetro ecuatorial (14,88 cm). Por otro lado, los repollos se ubicaron en la escala de solidez de moderadamente sólidos. En referencia a la variedad HM 4 (V4), fue la más precoz al trasplante (26,67 días), consecuentemente fue la más precoz a la cosecha de los repollo (73,00 días). El porcentaje de emergencia fue de 94,33%. Por otro lado, el crecimiento y desarrollo de las plantas fue el menor, con la menor altura de planta 30 días (8,54 cm), como a los 45 días (16,72 cm) y a los 60 días (17,62 cm). Los repollos reportaron el menor peso (214,90 g), por lo que registraron los más bajos rendimientos (10,55 tm/ha). Los repollos se ubicaron en la escala de moderadamente sólidos. Del análisis económico se concluye que, el tratamiento de la variedad HM 1 (V1), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 0,25, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0,25 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6491
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agronómica

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