Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41386
Título : Análisis descriptivo del sistema de producción ovina (Ovis orientalis aries) en la granja Querochaca de la FCAGP-UTA
Autor : Quinteros Pozo, Orlando Roberto
Chango Cerón, Solange Catherine
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
OVINO (Ovis orientalis aries)
OVINO
SISTEMA DE PRODUCCIÓN OVINA
SISTEMA DE PRODUCCIÓN
ANÁLISIS DESCRIPTIVO
GRANJA QUEROCHACA
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The production ofsheep in Ecuador has made it necessary for producers to have tools and instruments that allow them to have a better criterion of management and control of their animals, seeking to make their production systems efficient, this study is located in the central area of the inter-Andean mountain range, Querochaca Experimental Farm, 15 female crossbred Corriedale sheep from the flock of the production system under study were used, aged between 24 and 48 months postpartumin lactation, in a system in free grazing with Kikuyo, consumption of water at will and mineral supplement, the production system was evaluated, based on a soil analysis, pasture bromatology, mineral serology and morphometry of the animals, descriptive statistics, analysis of means and comparison of reference values were used, The mean values of minerals in the blood of the sheep were Urea 23.59 mg/dl, P 7.55 mg/dl, Magnesium (Mg) 2.15 mg/dl, Calcium (Ca) 9.35 mg/dl and Total Protein (TP) 4.64 g/dl, differing from the values reported by other authors, the average WEIGHT of the ewes was 41.67 kg, DIAM TOR 79.83 cm, ALT GRUP 67 cm and ALT CRUZ 65.73 cm, ANT GRU 15.00 cm, POS GRU 12.00 cm, CHEST 6.33 cm, LENGTH/CANAL 39.87 cm, that were of medium variability, while DIA CAÑA 2.20 cm, had a low variability, the objective was to descriptively analyze the sheep production system, where we can conclude that from the data obtained the production system is semi-intensive, the genotype or race maintains its morphometric and phenotypic traits, corroborated by other authors. From the mineral analysis of soil, plant and blood chemistry, we can conclude that the relationship in the chain corresponds to this production system. The values obtained in this study for all parameters can function as values for other studies in the region, production system and sheep genotype. Keyword: Production System, sheep, morphometry, serology, bromatology, soil analysis
Descripción : La producción de ovinos en el Ecuador ha hecho necesario que los ganaderos cuenten con herramientas e instrumentos que les permitan tener un mejor criterio de manejo y control de sus animales, buscando hacer de sus sistemas de producción eficientes. Este estudio se ubica en la zona centro de la cordillera interandina, Granja Experimental Querochaca, se utilizaron 15 ovejas Corriedale mestizas hembras de la majada del sistema de producción en investigación, comprendidas en una edad de entre 24 a 48 meses post parto en lactancia, en un sistema en pastoreo libre con Kikuyo, consumo de agua a voluntad y suplemento mineral. Se valoró el sistema de producción, a partir de un análisis de suelo, bromatología del pasto, serología mineral y morfometría de los animales, se usó estadística descriptiva, análisis de medias y comparación de valores referenciales, Los valores promedio de minerales en sangre de las ovejas fueron de Urea (U) 23,59 mg/dl, Fósforo (P) de 7,55 mg/dl, Magnesio (Mg) 2,15 mg/dl, Calcio (Ca) 9,35 mg/dl y Proteínas Totales (PT) 4,64 g/dl, difiriendo de los valoresreportados por otros autores, el peso promedio de las ovejas fue 41,67 kg, diam tor 79,83 cm, alt grup 67 cm y alt cruz 65,73 cm, a ant gru 15,00 cm, a pos gru 12,00 cm, an pecho 6,33 cm, largo/canal 39,87 cm, que fueron de variabilidad media, mientras que dia caña 2,20 cm, tuvo una baja variabilidad, el objetivo fue el de analizar descriptivamente el sistemade producción ovina, donde podemos concluir que a partir de los datos obtenidos el sistema de producción es semiintensivo, el genotipo o raza mantiene sus rasgos tanto morfométricos como fenotípicos, corroborados con otros autores. A partir del análisis mineral de suelo, planta y química sanguínea, podemos concluir que la relación existente en la cadena se corresponde en este sistema de producción. Los valores obtenidos en este estudio para todos los parámetros pueden funcionar como valores referenciales para otros estudios en la región, sistema deproducción y genotipo ovino. Palabras clave: Sistema de Producción, ovinos, morfometría, serología, bromatología, análisis de suelos
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41386
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
062 Veterinaria - Solange Catherine Chango Cerón.pdf711,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.