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Título : Evaluación de antibiorresistencia de cepas de Shigella spp aisladas en carne de pollo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua
Autor : Cruz Quintana, Sandra Margarita
Soto Villacis, Joselyn Anabel
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
ANTIBIORRESISTENCIA
Shigella spp
CEPAS DE Shigella spp
CARNE DE POLLO
CARNE
POLLO
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : Shigella spp exhibits remarkably high and highly developed antibiotic resistance mechanisms, which constitutes a global challenge for public health. One of the main routes of transmission of this resistance is observed in foods of animal origin, highlighting that the lack of hygiene and sanitary control in slaughter centers contributes to its spread. The objective of this research was to evaluate the antibioresistance of Shigella spp strains isolated from chicken meat in the city of Ambato, Tungurahua Province. We worked with 17 strains of Shigella spp subjected to two phases of research. In the first phase, the Kirby Bauer phenotypic method (diskplate) was used to determine the resistance, intermediate or susceptibility of the strains to a group of drugs that includes Azithromycin (AZM), Gentamicin (CN), Ceftriaxone (CRO), Amoxicillin + clavulanic acid (AMC) and Ciprofloxacin (CIP). The results were analyzed using the Kruskal Wallis test, complemented by the Mann Whitney U test. A resistance of 82.4% was obtained for CIP, 64.7% for AMC, 29.4% for CRO, 23.5% for CN and 5.9% for AZM. In the second phase, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the strains that showed sensitivity in phase 1 to the aforementioned antibiotics was determined. The results were analyzed descriptively using curves, establishing the MICs for AZM 160 μg/ml, CN 10 μg/ml, AMC 160 μg/ml, CRO 1.25 μg/ml and CIP 20 μg/ml, following the CLSI cut-off points in 2016. It was considered essential to investigate the resistance mechanisms exhibited by Shigella spp. First, we focused on fluoroquinolones, as this group showed significant resistance due to the presence of chromosomal mutations. In addition, resistance related to the production of ESBL was observed for beta-lactams, as well as the alteration of the target site present in aminoglycosides, the existence of genes such as mphA or ermB in macrolides. Keywords: Shigella spp, antibioresistance, MIC, mechanisms, antibiotics
Descripción : Shigella spp exhibe mecanismos de resistencia ante los antibióticos notablemente elevados y muy desarrollados, lo cual constituye un desafío global para la salud pública. Una de las principales vías de transmisión de esta resistencia se observa en los alimentos de origen animal, resaltando que la falta de higiene y control sanitario en los centros de faenamiento contribuye a su propagación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la antibiorresistencia de cepas de Shigella spp aisladas de carne de pollo en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua. Se trabajó con 17 cepas de Shigella spp sometidas a dos fases de investigación. En la primera fase, se utilizó el método fenotípico Kirby Bauer (disco-placa) para determinar si son resistentes, intermedias o susceptibles las cepas a un grupo de medicamentos que incluye Azitromicina (AZM), Gentamicina (CN), Ceftriaxona (CRO), Amoxicilina + ácido clavulánico (AMC) y Ciprofloxacina (CIP). Los resultados fueron analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis, complementada con la prueba U de Mann Whitney. Se obtuvo una resistencia del 82.4% a CIP, 64.7% para AMC, 29.4% a CRO, 23.5% a CN y 5.9% para AZM. En la segunda fase, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de las cepas que mostraron sensibilidad en la fase 1 a los antibióticos mencionados. Los resultados se analizaron descriptivamente mediante curvas, estableciendo las CMI para AZM 160 μg/ml, CN 10 μg/ml, AMC 160 μg/ml, CRO 1.25 μg/ml y CIP 20 μg/ml, siguiendo los puntos de corte de CLSI en 2016. Se consideró esencial investigar los mecanismos de resistencia exhibidos por Shigella spp. En primer lugar, se enfocó en las fluoroquinolonas, ya que este grupo mostró una resistencia significativa debido a la presencia de mutaciones cromosómicas. Además, se observó resistencia relacionada con la producción de BLEE para los betalactámicos, así como la alteración del sitio diana presentes en los aminoglucósidos, existencia de genes como mphA o ermB en los macrólidos. Palabras clave: Shigella spp, antibiorresistencia, CMI, mecanismos, antibióticos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41367
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

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