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dc.contributor.advisorCruz Quintana, Sandra Margarita-
dc.contributor.authorRamírez Pérez, Juan José-
dc.date.accessioned2024-03-12T18:28:10Z-
dc.date.available2024-03-12T18:28:10Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41362-
dc.descriptionEl siguiente trabajo de investigación fue desarrollado en los Laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato, con el objetivo de evaluar la sensibilidad a los antibióticos y factores de virulencia de las siguientes bacterias: Comamonas kerstersii, Aeromonas veronii, y Pseudomonas aeruginosa, aisladas de la carne de pollo que se expende en el cantón Ambato. Se trabajó con 6 muestras, llevando a cabo el manejo del experimento en tres fases. El método estadístico utilizado fue el de Kolmogorov Smirov para determinar si existe distribución normal. Demostrando los resultados, los siguientes datos: Pseudomonas aeruginosa y Comamonas kerstersii tienen mayor sensibilidad frente a los antibióticos utilizados, mientras que Aeromonas veronii mostró resistencia. Los mecanismos moleculares de resistencia varían de acuerdo con el tipo de bacteria y el antibiótico. Finalmente, como mecanismo de defensa las bacterias desarrollan factores de virulencia para evadir la respuesta del sistema inmune del organismo. Palabras clave: Comamonas kerstersii, Aeromonas veronii, y Pseudomonas aeruginosa, sensibilidad, resistencia, antibiótico, bacteria, factores de virulenciaes_ES
dc.description.abstractThe following research work was developed in the Laboratories of the Technical University of Ambato, with the objective of evaluating the sensitivity to antibiotics and virulence factors of the following bacteria: Comamonas kerstersii, Aeromonas veronii, and Pseudomonas aeruginosa, isolated from meat of chicken that is spent in the Ambato canton. We worked with 6 samples, carrying out the management of the experiment in three phases. The statistical method used was the Kolmogorov Smirov method to determine if there is a normal distribution. Demonstrating the results, the following data: Pseudomonas aeruginosa and Comamonas kerstersii have greater sensitivity to the antibiotics used, while Aeromonas veronii showed resistance. The molecular mechanisms of resistance vary according to the type of bacteria and the antibiotic. Finally, as a defense mechanism, bacteria develop virulence factors to evade the response of the body's immune system. Keywords: Comamonas kerstersii, Aeromonas veronii, and Pseudomonas aeruginosa, sensitivity, resistance, antibiotic, bacteria, virulence factors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectVETERINARIAes_ES
dc.subjectComamonas kerstersiies_ES
dc.subjectAeromonas veroniies_ES
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectSENSIBILIDAD A LOS ANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectSENSIBILIDADes_ES
dc.subjectFACTORES DE VIRULENCIAes_ES
dc.subjectBACTERIAS GRAMes_ES
dc.subjectBACTERIAS GRAM NEGATIVASes_ES
dc.subjectCARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.titleEvaluación de la sensibilidad a los antibióticos y factores de virulencia de bacterias Gram negativas aisladas de la carne de pollo que se expenden en el cantón de Ambato (Comamonas kerstersii, Aeromonas veronii, Pseudomonas aeruginosa)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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