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Título : Efecto de dietas a base de forrajes arbustivos sobre las características físicas y sensoriales de la carne de Cavia porcellus
Autor : Avilés Esquivel, Diana Fernanda
Maliza Calapiña, Andrea Lisbeth
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
Cavia porcellus
FORRAJES ARBUSTIVOS
FORRAJES ARBUSTIVOS
ARBUSTOS
CARNE DE Cavia porcellus
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The objective of this research was to evaluate the effect of diets based on shrub forages on the physical and sensory characteristics of Cavia porcellus meat. A completely randomized block design (CRBD) was used, where weights (700-751 g), (751-800 g), (801-890 g), (891-900 g) were blocked, with a total of 72 native female guinea pigs of three months of age that received three diets as treatments: T1 (control) with 40% (Medicago sativa), T2 with 40% (Baccharis floribunda) and T3 with 40% (Anethum graveolens). After 90 days of study, 3 guinea pigs were selected from each block with a total of 12 guinea pigs per treatment, which were slaughtered for the evaluation of physical characteristics: pH, color, water holding capacity (WRC) and cooking losses (CWL) and sensory characteristics: flavor, tenderness, juiciness, palatability and overall meat quality. Data were taken 15 h after meat maturation; Psoas major (PM) muscles were used for pH, Rectus abdominis (RA) for color and Biceps femori (BF) for water holding capacity (WRC) and cooking loss (WL); significant statistical difference was obtained in pH, where the guinea pigs fed with Witness T1 (Medicago sativa) obtained a more acid pH (6.03) than the treatments with shrub fodder, in the same way, significant differences were found in the color indexes, where the control T1 (Medicago sativa) presented the flesh more luminous and redder than the treatments with shrub forages, on the other hand, the water retention capacity (CRA %) and cooking losses (PPC %) did not present significant differences between the treatments. The sensory characteristics were evaluated by a panel of 30 consumers who tasted meat samples taken from each treatment, indicating that there is a significant statistical difference, being the guinea pigs fed with T3 (40% Anethum graveolens) the ones that presented better sensory characteristics (flavor and palatability); in the same way, the C/B of each treatment was calculated indicating that the diets based on shrub forages present gains. In conclusion, the feeding of Medicago sativa, Baccharis floribunda, Anethum graveolens influenced the physical and sensory characteristics of Cavia porcellus meat. Key words: B. floribunda, A. graveolens, technological characteristics, organoleptic characteristics, meat.
Descripción : El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dietas a base de forrajes arbustivos sobre las características físicas y sensoriales de la carne de Cavia porcellus. Se utilizó un diseño por bloques completamente al azar (DBCA), donde se bloquearon los pesos (700-751 g), (751-800 g), (801-890 g), (891-900 g), con un total de 72 cuyes hembras nativas de tres meses de edad que recibieron tres dietas como tratamientos: T1 (testigo) con 40% (Medicago sativa), T2 con 40% (Baccharis floribunda) y T3 con 40% (Anethum graveolens). A los 90 días de estudio se seleccionaron 3 cuyes de cada bloque con un total de 12 cuyes por tratamiento que fueron faenados para la evaluación de las características físicas: pH, color, capacidad de retención de agua (CRA) y pérdidas por cocción (PPC) y características sensoriales: sabor, terneza, jugosidad, palatabilidad y calidad general de la carne. Los datos fueron tomados a las 15 h después de la maduración de la carne; se utilizaron los músculos Psoas major (PM) para el pH, Rectus abdominis (RA) para el color y Biceps femori (BF) para la capacidad de retención de agua (CRA) y pérdidas por cocción (PPC); se obtuvo diferencia estadística significativa en el pH, donde los cuyes alimentados con el Testigo T1 (Medicago sativa) obtuvieron el pH(6,03) más ácido que los tratamientos con forrajes arbustivos, del mismo modo, se encontró diferencias significativas en los índices del color, donde el testigo T1 (Medicago sativa) presentó la carme más luminosa y roja que los tratamietnos con forrajes arbustivos, por otro lado, la capacidad de retención de agua (CRA %) y las pérdidas por cocción (PPC %) no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Las características sensoriales fueron evaluadas por un panel de 30 consumidores que degustaron muestras de carne tomadas de cada tratamiento, indicando que hay diferencia estadística significativa, siendo los cuyes alimentados con T3 (40% Anethum graveolens) los que presentaron mejores características sensoriales (sabor y palatabilidad); de la misma manera, se calculó el C/B de cada tratamiento indicando que las dietas a base de forrajes arbustivos presentan ganancias. En conclusión, la alimentación a base de Medicago sativa, Baccharis floribunda, Anethum graveolens influyen sobre las características físicas y sensoriales de la carne de Cavia porcellus. Palabras claves: B. floribunda, A. graveolens, características tecnológicas, características organolépticas, carne.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41351
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

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