Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41166
Título : Estudio de tiempos y movimientos para la mejora de la productividad en la Empresa Lácteos Crelac
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Tello Quinteros, Juan Sebastian
Palabras clave : PRODUCTIVIDAD
VSM
BALANCEO DE LÍNEAS
5S
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : El proyecto de investigación se realizó en la empresa lácteos Crelac. Inicialmente, se describió a la empresa y mediante un análisis realizado a cada línea de producción se identificó que el queso fresco de 900 gramos era el producto más viable. enfocando así el estudio para su línea de producción. Para la mejora de la productividad se siguieron 4 etapas principales. La primera etapa consistió en conocer la situación actual de la empresa mediante el levantamiento de procesos. En la segunda etapa el estudio de tiempos y movimientos permitió calcular el tiempo estándar y establecer una capacidad de producción de 12 lotes diarios. Para la tercera etapa se realizó un diagnóstico a través del VSM donde se identificaron desperdicios como esperas, movimientos y transportes innecesarios. La cuarta etapa involucró propuestas de mejora como: cursogramas analíticos propuestos para optimizar actividades, balanceo de líneas para equilibrar las cargas de trabajo lo que redujo los tiempos muertos de 75.92 minutos a 13.14 minutos y elevó la eficiencia de producción del 67.41% al 90.51%, y la implementación de las 5S para lograr un entorno de trabajo limpio y organizado. Estas propuestas tuvieron como objetivo reducir los desperdicios identificados en la línea de producción de queso fresco 900 gramos. Finalmente se realizó un análisis de la mejora obtenida donde se determinó un aumento en la capacidad de producción a 13 lotes por día, esto se traduce en un aumento de la productividad del 8.3% pasando de 144 quesos por hora a 155 quesos por hora.
Descripción : The research project was carried out at the Crelac dairy company. Initially, the company was described and through an analysis carried out on each production line, it was identified that the 900 gram fresh cheese was the most viable product, thus focusing the study for its production line. To improve productivity, four main stages were followed. The first stage involved understanding the current situation of the company by surveying processes. In the second stage, the study of times and movements aimed to calculate the standard time and establish a production capacity of 12 batches per day. The third stage, involved a diagnosis using VSM, where waste such as waiting times, unnecessary movements, and transports were identified. The fourth stage involved improvement proposals such as: proposed analytical coursegrams to optimize activities, line balancing to balance workloads which reduced downtime from 75.92 minutes to 13.14 minutes and raised production efficiency from 67.41% to 90.51%. Additionally, the implementation of the 5S methodology aimed to achieve a clean and organized work environment. These proposals aimed to reduce the waste identified in the 900 gram fresh cheese production line. Finally, an analysis of the improvement achieved determined an increase in production capacity to 13 batches per day, resulting in an 8.3% increase in productivity, going from 144 cheeses per hour to 155 cheeses per hour.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41166
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2531ind.pdfTexto completo3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.