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Título : Eficiencia en la producción agrícola y externalidades
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilián Victoria
Marcial Ulloa, Anahí Belén
Palabras clave : FITOSANITARIOS
EFICIENCIA AGRÍCOLA
EXTERNALIDADES
SALUD
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : a eficiencia en la producción agricola es de gran importancia en la actualidad, sobre todo en Ecuador, que es un país donde el sector agricola es uno de los más relevantes en su economía. Por este motivo, el uso de fitosanitarios incrementó en busca de generar mejores rendimientos, pero ha traído consigo consecuencias un tanto negativas. Siendo este un tema de gran importancia para la seguridad alimentaria, la presente investigación analiza los niveles de productividad agricola en productos transitorios y permanentes y sus factores para la determinación de los niveles de influencia en la salud. Con este fin, se ha empleado inicialmente un estudio descriptivo con los datos obtenidos de la ESPAC proporcionada por el INEC y del SIPA, para determinar los productos con mayor uso de fitosanitarios y sus respectivos rendimientos. Se aplicó estadistica inferencial para determinar las relaciones entre el uso de fitosanitarios con la eficiencia de la producción y con fallecimientos por neoplasia maligna del estómago en tres zonas comprendidas por cinco provincias de las regiones Sierra y Costa. Obteniendo un ranking de seis productos con mayor uso de fitosanitarios, tres de carácter transitorio: papa, brócoli y tomate riñón; y tres de carácter permanente: banano, piña y tomate de árbol, y al relacionar inicialmente con los rendimientos de cada uno se determinó que la eficiencia de los productos permanentes se encuentra más condicionados por el uso de fitosanitarios, también los fallecimientos por cáncer de estómago están asociados al consumo y/o producción de tomate riñón en la zona que comprende las provincias de la Sierra. Estos hallazgos brindan información valiosa para los formuladores de políticas tanto en el aspecto de salud pública como en los que tienen que ver con el control zoo y fitosanitario en Ecuador.
Descripción : Efficiency in agricultural production is of great importance nowadays, especially in Ecuador, which is a country where the agricultural sector is one of the most important in its economy. For this reason, the use of phytosanitary products has increased in search of generating better yields, but has brought with it somewhat negative consequences. This being an issue of great importance for food security, the present research analyzes the levels of agricultural productivity in transitory and permanent products and its factors for the determination of the levels of influence on health. To this end, a descriptive study was initially used with data obtained from the ESPAC provided by INEC and SIPA, to determine the products with the highest use of phytosanitary products and their respective yields. Inferential statistics were applied to determine the relationships between the use of phytosanitary products with production efficiency and with deaths from malignant neoplasia of the stomach in three zones comprising five provinces of the Sierra and Costa regions. A ranking of six products with the highest use of phytosanitary products was obtained, three of which were of a transitory nature: potato, broccoli and kidney tomato; and three of a permanent nature: banana, pineapple and tree tomato, and when initially related to the yields of each one, it was determined that the efficiency of the permanent products is more conditioned by the use of phytosanitary products and production efficiency and deaths from malignant neoplasia of the stomach in three zones comprising five provinces of the Sierra and Costa regions. A ranking of six products with the highest use of phytosanitary products was obtained, three of a transitory nature: potato, broccoli and kidney tomato; and three of a permanent nature: banana, pineapple and tree tomato, and when initially related to the yields of each one, it was determined that the efficiency of the permanent products is more conditioned by the use of phytosanitary products, also deaths from stomach cancer are associated with the consumption and/or production of kidney tomato in the area comprising the provinces of the Sierra. These findings provide valuable information for policy makers in both public health and zoo and phytosanitary control in Ecuador.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40709
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