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Título : Determinación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de la planta sunfo (Clinopodium nubigenum) frente a cepas de Staphylococcus
Autor : De la Torres Olvera, Helena Maritza
Chiriboga Cordones, Juan Fernando
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
EXTRACTOS VEGETALES
PLANTAS MEDICINALES
SUNFO
STAPHYLOCOCCUS
ETAS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Foodsborne illnesses cause symptoms such as: diarrehea, vomiting and stomach pains; the treatment is the use of antibiotics such as: cephalosporins, penicillin and aminoglycosides. Due to the bad use, resistance has occurred to bacteria such as: E. coli, L. monocytogenes, S. aureus, among others. In the present investigation, the bacteria used was S. aureus and Coagulase Negative Staphylococcus (CoNS), obtained in cheeses from markets in the City of Ambato, where searched for an alternative to the use of antibiotics through antimicrobial tests and its relationship with the antioxidant activity. For this purpose, an extract of the Sunfo (C. nubigenum) was obtained, where its main components are polyphenols such as: flavonoids and phenolic acids. Through the Soxhlet method, secondary metabolites were obtained together with the solvent ethanol. The identification of the bacteria was realized on Salted Mannitol Agar, a yellow colour indicated the presence of S. aureus and a red colour indicated the presence of CoNS. For the antimicrobial test, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Bactericidal Concentration (MBC) were used together with the resazurin indicator, observing a change in coloration; for antioxidant activity, a colorimetric assay was realized with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Finally, it was determined that the C. nubigenum extract presented antimicrobial properties, due to the inhibition of the S. aureus and CoNS species, verifying the colour change with the MIC and MBC test. Likewise, the evaluated extract presented antioxidant properties by reading absorbances between DPPH and the extract.
Descripción : Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) provocan síntomas como: diarrea, vómitos y dolores estomacales; su tratamiento es el uso de antibióticos como: cefalosporinas, penicilina y aminoglucósidos. Debido al mal uso de estos, se ha presentado resistencia a bacterias como: E. coli, L. monocytogenes, S. aureus, entre otras. En la presente investigación la bacteria utilizada, fue S. aureus y Staphylococcus Coagulasa Negativa (SCN), obtenidas en quesos de mercados de la Ciudad de Ambato, donde se buscó una alternativa frente al uso de antibióticos mediante ensayos antimicrobianos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto se llevó a cabo la obtención de un extracto de la planta Sunfo (C. nubigenum) donde sus principales componentes son polifenoles como: flavonoides y ácidos fenólicos. Mediante el método Soxhlet, se obtuvo metabolitos secundarios junto al disolvente etanol. La identificación de la bacteria se realizó en Agar Manitol Salado, una coloración amarilla indicó la presencia de S. aureus y una coloración roja indicó la presencia de SCN. Para la prueba antimicrobiana se utilizó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Bactericida (CMB) junto con el indicador resazurina, observando un cambio de coloración; para la actividad antioxidante se realizó un ensayo colorimétrico con 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Finalmente, se determinó que el extracto de C. nubigenum presentó propiedades antimicrobianas, por la inhibición de las especies S. aureus y SCN, verificando el cambio de coloración con la prueba de CMI y CMB. Así mismo, el extracto evaluado presentó propiedades antioxidantes mediante la lectura de absorbancias entre el DPPH y el extracto.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40689
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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