Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40568
Título : Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Avícola de Faenamiento Super Pollo, ubicada en la parroquia Benítez del cantón Pelileo
Autor : Delgado Ramos, Andrea Verónica
Balseca Amán, Erika Tatiana
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
FAENAMIENTO DE AVES
SUPER POLLO
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This work focused on the development of a Good Manufacturing Practices Manual for the Super Pollo poultry slaughterhouse located in the Benítez parish of the Pelileo canton, with the purpose of its implementation and future certification in GMP, to ensure the safety, quality, participation in new markets, and export of its product. The initial situation of the Super Pollo poultry slaughterhouse was diagnosed using a verification guide developed in accordance with the resolution ARCSA-DE2022-016-AKRG. This document includes 180 items divided into 12 numerals, with 47.78 percent compliance, 44.44 percent non-compliance, and 7.78 percent not applicable due to the nature of the company's activities. Standard Operating and Sanitation Procedures were developed in accordance with the requirements of the poultry company to ensure the safety and food safety of the product. To remedy the detected nonconformities, an action plan was developed using the Deming cycle (PHVA). According to the economic resources and time availability of the slaughterhouse, corrective actions will be implemented and the designed manual will be put into practice in order to obtain the GMP certification granted by the ARCSA.
Descripción : El presente trabajo se enfocó en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Avícola de Faenamiento Super Pollo ubicada en la parroquia Benítez del cantón Pelileo, con la finalidad de su implementación y futura certificación en BPM, para garantizar la inocuidad, calidad, participación en nuevos mercados y exportación de su producto. Se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la Avícola de Faenamiento Super Pollo a través de la guía de verificación desarrollada de acuerdo con la resolución ARCSA-DE2022-016-AKRG, este documento contó con 180 ítems divididos en 12 numerales, en el que se obtuvo un 47,78 por ciento de cumplimiento, un 44,44 por ciento de incumplimiento y el 7,78 por ciento no aplicables por la naturaleza de las actividades de la empresa. Se elaboraron Procedimientos Operativos Estandarizados y de Saneamiento conforme a los requerimientos de la Avícola para garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria de su producto. Para subsanar las inconformidades detectadas se desarrolló el plan de acción utilizando el ciclo de Deming (PHVA), de acuerdo con los recursos económicos y disponibilidad de tiempo de la faenadora se irán implementando las acciones correctivas y poniendo en práctica el manual diseñado con el fin de obtener la certificación de BPM otorgado por el ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40568
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 093.pdfTrabajo a texto completo3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.