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Título : Importancia nutricional en el manejo de sarcopenia en adultos mayores
Autor : Guevara Villacis, Mishelts Vanessa
Ramos Jácome, Michael Steven
Palabras clave : Terapia nutricional Adultos mayores
Calidad de vida
Envejecimiento
Sarcopenia
Fecha de publicación : 2-oct-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The aging process gives rise to several changes in the anatomy and physiology of the organic economy of the human being as well as in the lack of adherence to healthy habits, the presence of malnutrition in older adults is common, which affects the reduction of strength and skeletal muscle mass gradually medically identified as involuntary weight loss associated with cognitive wasting, being a primary factor for the presence of sarcopenia that encompasses weakness, disability and mortality in this vulnerable group. At present, Ecuador is immersed in the presence of sarcopenia from the age of 70 onwards, observing greater affectation in women with 40% in relation to the opposite sex with 25%. The objective of the systematic review is to update scientific and statistical data, in relation to the importance of nutrition in the management of sarcopenia in older adults. It is a descriptive study, oriented to the review and analysis of research published in high-impact databases, excluding those studies in Portuguese, publications less than the year 2018 and articles that have no relationship between the nutritional approach with the presence of sarcopenia. It was witnessed that sarcopenia is present in patients with comorbidities that may present due to the aging process itself and with problems related to malnutrition, however, it has been recognized that a hyperproteic diet in the range of 1 to 1.6 gr/kg/day , together with physical activity, can be a rescue nutritional therapy. The aging process brings with it cognitive, metabolic and functional deterioration in older adults, a multidisciplinary approach is recommended that allows the timely identification of geriatric pathologies, as well as nutritional deficits, in order to carry out an early multidisciplinary approach and contribute to quality of life of the elderly.
Descripción : El proceso de envejecimiento da lugar a varios cambios en la anatomía y fisiología de la economía orgánica del ser humano así como en la falta de apego a los hábitos saludables, es habitual la presencia de desnutrición en los adultos mayores, que repercute en la reducción de fuerza y masa muscular esquelética de manera gradual identificada médicamente como el deterioro involuntario de peso asociado al desgaste cognitivo, siendo un factor primordial para la presencia de sarcopenia que engloba debilidad, discapacidad y mortalidad en este grupo vulnerable. En la actualidad el Ecuador está inmerso a la presencia de sarcopenia desde los 70 años en adelante, observando mayor afectación en mujeres con el 40% con relación al sexo opuesto con 25%. La revisión sistemática tiene como objetivo actualizar datos científicos y estadísticos, en relación con la importancia de la nutrición en el manejo de la sarcopenia en adultos mayores. Es un estudio descriptivo, orientado a la revisión y análisis de investigaciones publicadas en bases de datos de alto impacto, excluyendo aquellos estudios en idioma portugués, publicaciones menores al año 2018 y artículos que no tengan relación entre el abordaje nutricional con la presencia de sarcopenia. Se presenció que la sarcopenia está presente en pacientes con comorbilidades que puedan presentar debido al proceso mismo de envejecimiento y con problemas relacionadas a la malnutrición, sin embargo, se ha reconocido que una dieta hiperproteica en el rango de 1 a 1.6 gr/kg/día, junto con la actividad física, pueden ser una terapia nutricional de rescate. El proceso de envejecimiento trae consigo el deterioro cognitivo, metabólico y funcional en los adultos mayores, es recomendable un abordaje multidisciplinario que permita la identificación oportuna de patologías geriátricas, así como déficits nutricionales, para con ello realizar un temprano abordaje multidisciplinario y aportar en la calidad de vida de los adultos mayores
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40089
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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