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dc.contributor.advisorQuiroga Torres, Tannia Elizabeth-
dc.contributor.authorSailema Sailema, María Evelyn-
dc.date.accessioned2023-10-02T16:24:30Z-
dc.date.available2023-10-02T16:24:30Z-
dc.date.issued2023-10-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40087-
dc.descriptionLa adolescencia es una etapa de vulnerabilidad frente al riesgo de Padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) y los cambios fisiológicos, psicológicos y sociales suelen ser factores asociados. Los TCA prevalecen en las mujeres al ser un grupo qu e pone en controversia el peso, el estado nutricional y la imagen corporal. La carente existencia de información en el Ecuador acerca de esta problemática ha servido como punto de partida para llevar a cabo este proyecto de investigación con el objeto de relacionar el índice de masa corporal para la edad (IMC/Edad) y el riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria en mujeres adolescentes. Es un estudio, de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental con corte transver sal y alcance descriptivo, que incluyó a 106 mujeres adolescentes estudiantes de una Unidad Educativa de la Zona 3, se aplicó una encuesta de relación intrafamiliar, el test-SCOFF y la toma de datos antropométrico (peso, talla). Del total de la muestra estudiada se encontró que prevalece el estado nutricional normal (60,4%), sobrepeso (27,4%) y obesidad (11,3%), el 65,1% presenta riesgo de padecer un TCA con relación a su estado nutricional según IMC/Edad y que además estas variables presentan una diferencia altamente significativa (Px < 0,05), se determinó que la comunicación entre cuidadores y adolescentes, y, el riesgo de padecer un TCA tiene una diferencia altamente significativa (Px < 0,05). Se demostró que el IMC/Edad tiene relación con el riesgo de que una mujer adolescente padezca un TCA, y que existen factores ligados a su desarrollo, como la comunicación entre adolescentes y cuidadores.es_ES
dc.description.abstractAdolescence is a stage of vulnerability to risk of Eating Disorder (ED) and physiological, psychological and social changes are often associated factors. Eating Disorders are more prevalent in women because they are a group that puts weight, nutritional status, and body image in controversy. The lack of information in Ecuador on this problem has served as a starting point to carry out this research project to relate the body mass index for age (BMI/Age) and the risk of suffering an eating disorder in adolescent women. This is a correlational study with a quantita tive, non-experimental, cross-sectional, and descriptive approach, in which 106 young students from an educational unit in Zone 3 were included, to whom an intrafamilial relationship survey, the SCOFF test and the collection of anthropometric data (weight, height) were applied. Of the total sample studied, it was found that normal nutritional status prevails (60.4%), overweight (27.4%) and obesity (11.3%), 65.1% present a risk of suffering an ED in relation to their nutritional status according to BMI/Age a nd that these variables also present a highly significant difference (Px < 0.05), finally it was determined that communication between caregivers or parents and adolescents, and, the risk of suffering an ED has a highly significant difference (Px < 0.05). It was demonstrated that the Body Mass Index for age has a relationship with the risk of an adolescent woman suffering an ED, and that there are factors linked to its development, such as communication between parents or caregivers and young women.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTrastornos de la conducta alimentariaes_ES
dc.subjectEstado de nutriciónes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subjectÍndice de masa corporal para la edades_ES
dc.titleRelación entre el índice de masa corporal para la edad y el riesgo de padecer un trastorno de la conducta alimentaria en mujeres adolescenteses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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