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Título : Impacto del abordaje nutricional en pacientes con enfermedad neurodegenerativa de parkinson. Revisión de la literatura
Autor : Cruz Hidalgo, Pablo Andrés Dr. Esp.
Robayo Poveda, Domenica Monserrath
Palabras clave : PARKINSON
ABORDAJE NUTRICIONAL
DISFAGIA, SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The term "malnutrition" encompasses two situations of nutritional imbalance; on the one hand, obesity generated by excess, and on the other hand malnutrition, generated by deficiency, the latter is recognized as the world's leading cause of immunodeficiency. On the other hand, the risk factors that have been mainly associated with malnutrition in Parkinson's are: weight loss, time of treatment with levodopa, anxiety, the presence of symptoms related to dysautonomia (dysphagia, constipation, sialorrhea), severity of the disease, etc. Objective: To describe the influence of the nutritional approach in patients with Parkinson's neurodegenerative disease. Methodology: It is a retrospective descriptive bibliographic review study, the study will be carried out through a meticulous search and analysis of original scientific articles in languages such as Spanish and English indexed in medical information databases such as: Pubmed, Web of Science, Bvs, Scholar, Medline, Scielo, etc. Results: Through a database screening of 37 scientific articles, taking into account inclusion and exclusion criteria, 9 investigations with a high level ofxiii evidence were introduced to this study as part of the discussion of the nutritional approach in Parkinson. Conclusions: Research mentions the use of guided diets depending on the nutritional status of the person with PD and the progress of their disease. The evidence supports the Mediterranean diet as a feasible option for nutritional support in Parkinson's. In addition, they recommend a diet that can be modified in consistency of liquids and solids
Descripción : El término “malnutrición” engloba dos situaciones de desequilibrio nutricional; por un lado, la obesidad generada por el exceso, y por otro lado la desnutrición, generada por la carencia, esta última se le reconoce como la primera causa mundial de inmunodeficiencia. Por otro lado, los factores de riesgo que han sido principalmente asociados con la malnutrición en el Parkinson son: la pérdida de peso, tiempo de tratamiento con levodopa, la ansiedad, la presencia de síntomas relacionados con la disautonomía (disfagia, estreñimiento, sialorrea), severidad de la enfermedad, etc. Objetivo: Describir la influencia del abordaje nutricional en pacientes con enfermedad neurodegenerativa de Parkinson. Metodología: Es un estudio de revisión bibliográfica descriptivo retrospectivo, el estudio se realizará mediante una búsqueda minuciosa y análisis de artículos científicos originales en idiomas como español e inglés indexados en las bases de datos de información médica como: Pubmed, Web of Science, Bvs, Scholar, Medline, Scielo, etc. Resultados: Por medio de un cribado de base de datos de 37 artículos científicos, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión, sexi introdujeron a este estudio 9 investigaciones de alto nivel de evidencia como parte de la discusión del abordaje nutricional en Parkinson. Conclusiones: Las investigaciones mencionan el uso de dietas guiadas en dependencia del estado nutricional de la persona con EP y el progreso de su enfermedad. La evidencia apoya la dieta mediterránea como opción factible como soporte nutricional en el Parkinson; además, recomiendan una dieta modificable en consistencia de líquidos y sólidos
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39998
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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