Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39996
Título : Análisis de la composición corporal con relación al tipo de actividad física y consumo alimentario en jóvenes adultos de entre 18 – 25 años de una federación deportiva de la zona 3
Autor : Pasochoa Miniguano, Fausto Enrique Dr.
Querido Santamaría, Jazmín Gabriela
Palabras clave : COMPOSICIÓN CORPORAL
DEPORTISTAS
DISCIPLINAS
MASA MUSCULAR
MASA GRASA
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : Body Composition is of great importance in sports and health to estimate physical and nutritional status, thanks to which it has been possible to diagnose and prevent overweight, obesity and other diseases of cardiovascular and metabolic origin that drastically affect health. In the same way, healthy eating is closely related to the wellbeing of the organism. The objective of this research is to analyze the body composition in relation to the type of physical activity and food consumption in young adults between 18 - 25 years of a federation. This is a descriptive cross-sectional study with a sample of 125 athletes from 5 disciplines (Athletics, Basketball, Soccer, Swimming and Taekwondo) of both sexes (91 men and 34 women). Food consumption was identified through a survey of eating habits in which the consumption of fruits, vegetables, cereals, proteins, dairy products and fast foods was evidenced. Weight, height, BMI, and percentages of lean and fat mass were also measured using a bioimpedance scale. The statistical analysis was carried out with the statistical program SPSS and it was shown that Soccer contributes to the maintenance of the musculature in the body but the most effective discipline for the generation of a greater amount of muscle mass in the body is Swimming. In the same way, food and knowing how to choose the food we consume is also a fundamental point that goes hand in hand with sport.
Descripción : La Composición Corpal es de gran importancia en el deporte y la salud para estimar la condición física y nutricional, gracias a ello se ha podido diagnosticar y prevenir el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades de origen cardiovascular y metabólico que afectan de manera drástica la salud. De igual manera la alimentación saludable lleva una estrecha relación con el bienertar del organismo. El objetivo de esta investigación es analizar la composición corporal con relación al tipo de actividad física y consumo alimentario en jóvenes adultos de entre 18 – 25 años de una federación. Se trata de un estudio tranversal descriptivo con una muestra de 125 deportistas de 5 disciplinas (Atletismo, Baloncesto, Fútbol, Natación y Taekwondo) de ambos sexos, (91 hombres y 34 mujeres). Se identificó el consumo alimentario a travez de una encuesta de hábitos alimentarios en la cual se evidenciaba el consumo de frutas, verduras, cereales, proteínas, lácteos y comidas rápidas. Se realizó también la toma de peso, talla, IMC y porcentajes de masa magra y grasa por medio de la balanza de bioimpedancia. El análisis estadístico se efectuó con el programa estadístico SPSS y se demostró que el Fútbol contribuye a la mantención de músculo en el cuerpo pero la disciplina más efectiva para la generación de mayor cantidad de masa muscular en el cuerpo es la natación. Del mismo modo, la alimentación y saber elegir los alimentos que consumimos es también un punto fundamental que va de la mano con el deporte.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39996
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
querido_santamaría_jazmín subir.pdf667,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.