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Título : Estudio descriptivo sobre el consumo y calidad del desayuno en estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Técnica de Ambato
Autor : Viteri Robayo, Carmen Patricia PhD.
Paredes Játiva, Joceline Lizbeth
Palabras clave : HÁBITOS DE DESAYUNO
CALIDAD
FRECUENCIA DE CONSUMO
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : Breakfast is considered the most important meal of the day, it has been identified that the habit of eating breakfast in the university population is less than 20%. In addition, research shows that one out of every three university students skip breakfast. The objective of this project was to conduct a descriptive study on the quality and frequency of breakfast consumption habits in university students. A quantitative, observational, descriptive, crosssectional, cross-sectional study was carried out. A population of 197 students of both sexes enrolled in Nutrition and Dietetics at the Technical University of Ambato was surveyed. The frequency of breakfast intake and its quality were evaluated. The results showed that 12.2% of the students do not eat breakfast, although 87.8% stated that they do eat breakfast, 25.9% do so infrequently (1-5 days). With respect to the quality of breakfast, 49.7% of the university students do not reach the recommended breakfast quality or simply do not eat breakfast. It is concluded that a high percentage of university students do not report the daily consumption of a breakfast that meets the criteria of good quality; and the fact of being a daily breakfast consumer does not guarantee that the choice of food is adequate
Descripción : El desayuno es considerado como la comida más importante del día, se ha identificado que el hábito de desayunar en la población universitaria es menor al 20%. Además, investigaciones demuestran que, uno de cada tres estudiantes universitarios omite el desayuno. Este proyecto tuvo como objetivo realizar un estudio descriptivo sobre la calidad y frecuencia del hábito de consumo del desayuno en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel observacional y de tipo descriptivo, de corte transversal. Se encuestó a una población de 197 estudiantes de ambos sexos matriculados en la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Ambato. Se evaluó tanto la frecuencia de ingesta del desayuno como la calidad de este. Se obtuvieron como resultados que, el 12.2% de los estudiantes no consumen el desayuno, a pesar de que el 87.8% afirma que, si lo consume, el 25.9% lo hace con poca frecuencia (1-5 días). Con respecto a la calidad del desayuno se observó el 49.7% de los universitarios no alcanzan la calidad del desayuno recomendada o simplemente no desayunan. Se concluye que, los estudiantes universitarios en un gran porcentaje no refieren el consumo diario de un desayuno que cumpla con los criterios de buena calidad; y el hecho de ser consumidor diario de desayuno no garantiza que la elección de los alimentos sea adecuada
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39995
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