Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39994
Título : Relación del estado nutricional y la calidad de dieta de los pacientes adultos con diagnóstico de cáncer
Autor : Chávez Velasco, Irlanda del Lourdes Dra.
Guaygua Arroyo, Leidy Jazmin
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
CALIDAD DE DIETA
CÁNCER
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The purpose of this research project was to determine the nutritional status and diet quality of patients diagnosed with cancer in a private health entity in the city of Ambato. The study was descriptive, cross-sectional, and the subjects included in the study were 45 patients, 31 were female and 14 were male. For the assessment, a nutritional evaluation instrument of our own authorship was used, which arose from the compilation of different subjective assessment instruments previously used in other studies. In this nutritional status assessment tool, anthropometric indicators such as weight, height, BMI, fat mass and muscle mass were taken into account. Biochemical indicators considered were hemoglobin, hematocrit, lymphocytes and albumin. Regarding the clinical assessment, the main symptoms that appear in the disease were taken into account and finally, to determine the quality of the diet, a 24- hour recall was used, with a sampling and analysis of exact grams per food with the help of the Photographic Manual of Ecuadorian Foods. The results of the research were processed with the Pearson Chi-square statistical test for the crossover of variables, which showed that according to the indicators used, it can be considered that there is a significant relationship between nutritional status and the quality of the diet of cancer patients.
Descripción : El presente proyecto de investigación tuvo la finalidad de determinar el estado nutricional y la calidad de dieta de los pacientes con diagnóstico de cáncer en una entidad privada de salud de la ciudad de Ambato. El estudio denota ser de tipo descriptivo, de corte transversal, para ello los sujetos incluidos en el estudio fueron 45 pacientes, siendo 31 del género femenino y 14 de género masculino. Para la valoración se utilizó un instrumento de evaluación nutricional de autoría propia que surge mediante la recopilación de diferentes instrumentos de valoración subjetiva utilizados anteriormente en otros estudios, en esta herramienta de valoración del estado nutricional se tomó en cuenta indicadores antropométricos como el peso, talla, IMC, masa grasa y masa muscular. Indicadores bioquímicos se consideró a la hemoglobina, hematocrito, linfocitos y albúmina. En lo que refiere a la valoración clínica se tomaron en cuenta los principales síntomas que aparecen en la enfermedad y por último para determinar la calidad de dieta se empleó recordatorio de 24 horas con una toma y análisis de gramos exactos por alimento con ayuda del Manual fotográfico de Alimentos ecuatorianos. Los resultados de la investigación se procesaron con la prueba estadística Chi cuadrado Pearson para el cruce de variables, esto demostró que de acuerdo a los indicadores empleados si se puede considerar que existe una relación significativa entre el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39994
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
guaygua_arroyo_leidy_jazmin subir.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.