Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39990
Título : Calidad de la dieta hospitalaria en relación con los requerimientos nutricionales, en pacientes adultos mayores asilados en el hogar sagrado corazón de Jesús Ambato
Autor : Bustillos Ortiz Ing. MSc., Diana Isabel
Guaña Escobar, Rita Francisned
Palabras clave : ADULTOS MAYORES
DIETA HOSPITALARIA
MALNUTRICIÓN
ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : Introduction: An adequate nutritional contribution does not only refer to the adequate consumption of calories, but also to balance of the contribution of macronutrients and micronutrients; In elders, this premise becomes a difficult task to fulfill, due to the environment where they live and their functional situation, food intake is hindered and leads to states of malnutrition. Carrying out studies based on food intake in this population becomes essential to improve the nutritional approach and seek new dietary strategies that help the elderly population. Objective: This research is focused on studying the quality of the hospital diet in relation to nutritional requirements, in elderly patients living in the Hogar Sagrado Corazón de Jesús Ambato. Methodology: We worked with a population of 54 older adults from the stated institution, their nutritional requirements were calculated by applying the Müller formula with an activity factor plus food thermogenics, in addition a three-day data collection was carried out in the which the food supply of the elderly was analyzed, and finally a crossover of variables was carried out to verify the hypothesis. Results: Having a baseline of the nutritional status of the population, it was evidenced that 50% of the elderly showed low weight and only 31.5% had an adequate weight. In relation to these data, when evaluating food intake, it was determined that 57.4% had a deficient consumption of calories, 38.9% protein, and 66.7% carbohydrates. Conclusion: It was concluded that the nutrient intake in elders living in Hogar Sagrado Corazón de Jesús Ambato does not reach the nutritional requirements of each one.
Descripción : Introducción: Un aporte nutricional adecuado no solo hace referencia al consumo apropiado de calorías, sino, al equilibrio del aporte de macronutrientes y micronutrientes; en adultos mayores, esta premisa se vuelve una tarea complicada de cumplir, ya que, debido al entorno donde se desenvuelven y su situación funcional la ingesta de alimentos se entorpece y da paso a estados de malnutrición. Realizar estudios en base a la ingesta de alimentos en esta población se vuelve fundamental para mejorar el abordaje nutricional y buscar nuevas estrategias alimentarias que ayuden a la población anciana. Objetivo: la presente investigación se centró en estudiar la calidad de la dieta hospitalaria en relación con los requerimientos nutricionales, en pacientes adultos mayores asilados en el Hogar Sagrado Corazón de Jesús Ambato. Metodología: se trabajó con una población de 54 adultos mayores de la institución mencionada, se calculó sus requerimientos nutricionales aplicando la fórmula de Müller con un factor de actividad más la termogenia de los alimentos, además se realizó una recolección de datos de tres días en el cual se analizó la oferta alimentaria de los adultos mayores, y por último se realizó la prueba estadística T de student para muestras relacionadas, para comprobar la hipótesis. Resultados: teniendo una línea base del estado nutricional de la población, se evidenció que, un 50% de los adultos mayores presentó bajo peso y solo un 31,5% un peso adecuado; en relación con estos datos, al evaluar la ingesta de alimentos se determinó que el 57,4% tuvo un consumo deficiente de calorías, un 38,9% de proteína y 66,7% carbohidratos. Conclusión: se concluyó que la ingesta de nutrientes en adultos mayores asilados en el Hogar Sagrado Corazón de Jesús Ambato no cumple con sus requerimientos nutricionales
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39990
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
guaña_escobar_rita_francisned - subir.pdf675,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.