Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39988
Título : Evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre ayudas ergogénicas nutricionales en estudiantes que asisten al gimnasio de la Universidad Técnica de Ambato
Autor : Llangari Zurita, Mirian Isabel ND.
Andrade Huertas, Freddy Santiago
Palabras clave : AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES
SUPLEMENTO NUTRICIONAL
RENDIMIENTO
DEPORTISTA
Fecha de publicación : 1-ago-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The nutritional ergogenic aids are a set of intakes that aim to improve the sports performance becoming currently an indispensable complement of the athletes or physically active persons due to the physical wear and tear to which they are subjected during their training. Nowadays, it has been popularised at international level its indiscriminate use and without professional control making them a health problem by not having adequate dosage according to the type of activity and the needs of the athlete, becoming ineffective and even detrimental to the optimal state of the person. The aim of the present study was to evaluate the knowledge, attitudes and practices on nutritional aids in students attending the gymnasium of the Technical University of Ambato. A descriptive cross-sectional study was programmed through a CAP survey of 10 questions, respectively, to determine the behavior of the population toward the problem described. It was hoped to determine the state of knowledge on the subject, the attitudes and practices they present after their use, and the use of them. Obtaining as a result that only 39.4% has an optimal level of knowledge of which the female sex was the predominant one. It is concluded that there is scientific knowledge about the nutritional aids, but they are not professionally prescribed and are used in an unconscious way. The highest consumption is creatine and protein powder
Descripción : Las ayudas ergogénicas nutricionales son un conjunto de ingestas que tienen como finalidad mejorar el rendimiento deportivo convirtiéndose en la actualidad en un complemento indispensable de los deportistas o personas físicamente activas debido al desgaste físico al que se ven sometidos durante su entrenamiento. En la actualidad se ha popularizado a nivel internacional su uso indiscriminado y sin control profesional convirtiéndolos en un problema de salud al no contar con una dosificación adecuada según el tipo de actividad y las necesidades del deportista, volviéndose ineficaz y hasta perjudicial para el estado óptimo de la persona. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre ayudas ergogénicas nutricionales en los estudiantes que asisten al gimnasio de la Universidad Técnica de Ambato. Se programó una investigación descriptiva de corte transversal a través de una encuesta CAP de 10 preguntas respectivamente que permita determinar el comportamiento de la población hacia el problema descrito. Se esperó determinar el estado de conocimiento sobre el tema, las actitudes y prácticas que presentan tras su empleo, y el uso de las mismas. Obteniendo como resultado que solamente el 39,4% tiene un nivel óptimo de conocimiento de los cuales el sexo femenino fue el predominante. Se concluye que existe un conocimiento científico sobre las ayudas ergogénicas nutricionales, pero no son prescritas profesionalmente y se emplean en forma inconsciente. Siendo las de mayor consumo la creatina y proteína en polvo
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39988
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
andrade_huertas_freddy - subir.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.