Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39986
Título : Factores alimentarios y su relación en la prevalencia de anemia en niños/as de 2 a 5 años en la comunidad de Pasa
Autor : Llangari Zurita, Mirian Isabel
Valle López, Nicole Monserrath
Palabras clave : Anemia
Desnutrición
Alimentación
Fecha de publicación : 22-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The health of children is important especially at early ages, the World Health Organization (WHO) estimates that there are 600 million children in pre -school stage with anemia and it is attributed that at least half of these cases are iron deficiency anemia so the objective of this research is to analyze the relationship between nutrition and the prevalence of anemia in children aged 2 to 5 years in the community of Pasa, For this purpose, hemoglobin tests were performed to determine the value of anemia and a survey was used to investigate knowledge, attitudes and practices on food and nutrition in children through information obtained from their parents. With regard to eating habits, the consumption of food, drinks, snacks and the level of daily intake and the consumption of food supplements for child development were taken as relevant, the sample size was 40 children, 62.5% male and 37.5% female, the data obtained indicate that of the total number of children evaluated 65% have mil d anemia and 35% moderate anemia, finally through the chi-square test, it was found that there is a relationship between dietary factors and the prevalence of anemia.
Descripción : La salud de los niños y niñas es importante especialmente en edades tempranas, la Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que hay 600 millones de niños en etapa pre escolar con anemia y se atribuye que al menos la mitad de estos casos son de anemia ferropénica por lo cual el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la relación que existe entre la alimentación y la prevalencia de anemia en niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad de Pasa, para ello se realizaron pruebas de hemoglobina para determinar el valor de anemia y con una encuesta se investigaron conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación y nutrición en los niños a través de información obtenida de sus padre. En lo referente a hábitos alimenticios se tomó como relevancia el consumo de alimentos, bebidas, snacks y el nivel de ingesta diaria y sobre el consum o de suplementos alimenticios para el desarrollo infantil, el tamaño de la muestra fueron 40 niños, 62,5% de género masculino y el 37,5% femenino, los datos obtenidos indican que del total de niños evaluados el 65% presentan anemia leve y 35% anemia moderada, finalmente a través de la prueba del chicuadrado, se comprobó que si existe relación entre los factores alimentarios y la prevalencia de anemia.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39986
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Valle Nicole.pdfInforme de investigación578,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.