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Título : Evaluación del estado nutricional y características socio demográficas en estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición y Dietética
Autor : Galarza Esparza, William Bayard
Moreno Dávila, Tatiana Belén
Palabras clave : Estado nutricional
Composición corporal
Factores sociodemográficos
Fecha de publicación : 22-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : The present research will focus on investigating the nutritional status of fourth semester students at the Technical University of Ambato according to sociodemographic factors. There haven't been many studies centered on public university students in Ecuador, which is why a previous collection of sociodemographic data and food frequency was conducted through validated surveys, to determine the current situation of the population. Through this, it is expected to take actions that improve the nutritional status and knowledge about nutrition among students, thus preventing malnutrition in all its forms. To relate the nutritional status with the sociodemographic characteristics in university students of the career of nutrition and dietetics. The study carried out was observational and descriptive, with a quantitative approach, made up of a population of 29 students distributed between men and women. Of the total population studied, this was distributed in 82.8% women and 17.2% men. In which it was observed that ethnicity and household income have an impact on body fat reserves and protein consumption of students, other sociodemographic variables such as sex, area of residence, family nucleus, monetary income and the basic services did not show a significant relationship with the nutritional status and body composition of the students according to the established value of chi square p=<0.05. The bioimpedance technique was used to assess nutritional status, and then nutritional status was determined using the body mass index (BMI). As a result, it was found that there was only a significant relationship between ethnicity and the percentage of f at, as well as between household monetary income and the percentage of protein consumed. No significant relationships were found with other sociodemographic factors evaluated.
Descripción : Introducción: La presente investigación, se centrará en investigar el estado nutricional de los estudiantes de cuarto semestre de la Universidad Técnica de Ambato de acuerdo a factores sociodemográficos, ya que no se han encontrado muchas revisiones centradas en estudiantes de universidades públicas de Ecuador, por esa razón se realizó una recolecció n previa de datos sociodemográficos y frecuencia alimentaria a través de encuestas validadas, para determinar la situación existente de la población y por medio de ello se espera tomar acciones que mejoren el estado nutricional y conocimientos sobre nutrición de los estudiantes; y así evitar la malnutrición en todos sus formas. Objetivo: Relacionar el estado nutricional con las características sociodemográficas en estudiantes universitarios de la carrera de nutrición y dietética. Metodología: El estudio realizado fue de tipo observacional y descriptivo, con un enfoque cuantitativo, conformado por una población de 29 estudiantes distribuido entre hombres y mujeres. Resultados: Del total de la población estudiada esta se distribuyó en un 82,8% de m ujeres y el 17,2% de hombres. En la cual se observó que la etnia y los ingresos del hogar tienen un impacto en las reservas de grasa corporal y el consumo de proteína de los estudiantes, otras variables sociodemográficas como el sexo, la zona de residencia, el núcleo familiar, el ingreso monetario y los servicios básicos no mostraron una relación significativa con el estado nutricional y composición corporal de los estudiantes según el valor establecido de chi cuadrado p=<0,05. Conclusión: Se utilizó la técnica de bioimpedancia para evaluar el estado nutricional, y luego se determinó el estado nutricional usando el índice de masa corporal (IMC). Con resultado, se encontró que solo había una relación significativa entre la etnia y el porcentaje de grasa, así como entre los ingresos monetarios del hogar y el porcentaje de proteínas consum ido. No se hallaron relaciones significativas con otros factores sociodemográficos evaluados.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39985
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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