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Título : Análisis de la ingesta energética-proteica en relación a la sarcopenia en pacientes con hemodiálisis
Autor : Galarza Esparza, William Bayardo
Camino Naranjo, María de los Ángeles
Palabras clave : Sarcopenia
Bioimpedancia
Evaluación nutricional
Proteína
Hemodiálisis
Fecha de publicación : 22-sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietética
Resumen : Hemodialysis increased the risk of loss muscle mass, strength and function those are the factors correlate with sarcopenia. The purpose of this research is if the energy and protein intake will be related with sarcopenia’s diagnosis. This is a cross – sectional correlational research. We have 53 participants: 16 women and 37 men. The results showed that the BMI is not enough to be a predictor of malnutrition, because of that about 66% have lost muscle mass; the variables of sex and age are dependent on the diagnosis, on that 56.6% have severe sarcopenia. Whit the analysis of energy intake (p<0.05; 95%CI:-37.0501 to - 30.1196), and protein intake (p<0.05; 95%CI:-1.96615 to -1.50555), the difference test is statistically significant. In the relationship between energy and protein intake, the result is that protein intake is related to the sarcopenia, due to the protein catabolism involved in hemodialysis treatment, so it is suggested that the participants need supplementation intradialysis or despite they do not come to the hemodialysis.
Descripción : La sarcopenia consiste en la pérdida de masa magra, fuerza de agarre y funcionalidad ; cada uno de estos factores se incrementan cuando el paciente está en proceso de hemodiálisis. En ese sentido, la presente investigación tiene como finalidad establecer la relación entre la ingesta de energía y proteína con el diagnóstico de sarcopenia. Para llevarla a cabo, se efectuó un estudio correlacional de corte transversal, y ase trabajó con una muestra conformada por 53 pacientes: 16 mujeres y 37 hombres, en su mayoría adultos. Los resultados demuestran que el IMC no basta para ser predictor del estado nutricional: en composición corporal, el 66% presenta un déficit en masa magra. Además, otro aspecto importante es que las variables de sexo y edad son dependientes en cuanto al diagnóstico; tal es el caso que 56.6% tiene sarcopenia severa. Con respecto al análisis de la ingesta energética (p<0,05; IC95%: -37,0501 a -30,1196) y proteica (p<0,05; IC95%: - 1,96615 a -1,50555), la prueba de diferencias es estadísticamente significativa. Tras el establecimiento de la relación entre la ingesta de energía y proteína , se evidencia que el consumo de proteína está relacionado con la presencia de sarcopenia debido al catabolismo proteico que supone el tratamiento de hemodiálisis. Por esta razón, es recomendable que en el grupo de estudio se tome en cuenta la suplementación no solo intradiálisis sino también como parte de la ingesta habitual.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39979
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