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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTabares Rosero, Lourdes Gioconda-
dc.contributor.authorTorres Barrionuevo, Joseline Silvana-
dc.date.accessioned2023-09-21T16:41:07Z-
dc.date.available2023-09-21T16:41:07Z-
dc.date.issued2023-09-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39960-
dc.descriptionLa enfermedad celíaca se define como una enteropatía crónica inmunomediada que afecta al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos. El objetivo principal de esta revisión bibliográfica fue determinar los efectos clínicos que produce el gluten sobre la población que sufre enfermedad celíaca, su patogénesis, los exámenes de laboratorio que pueden presentar alteraciones y las pruebas serológicas que permiten su detección. Esta investigación utiliza un enfoque documental para describir y recopilar información relevante de artículos publicados que se relacionan con las variables de estudio. Los puntos más relevantes del estudio nacen a partir de que esta enfermedad suele ser en gran parte infradiagnosticada, debido a que en muchas ocasiones es asintomática o presenta sintomatología leve, por lo que no se trata adecuadamente y a largo plazo puede conllevar a otros problemas de salud e incluso la muerte. Llegando a la conclusión de que se deben realizar las pruebas serológicas pertinentes, con el fin de evitar que la enfermedad evolucione junto con otras complicaciones, además es importante mencionar que actualmente se realiza la prueba de anti-tTG IgA como primer paso para el diagnóstico de laboratorio.es_ES
dc.description.abstractCeliac disease is defined as a chronic immune-mediated enteropathy that affects the small intestine in genetically predisposed people. This research aimed to determine the clinical effects of gluten on the population suffering from celiac disease, its pathogenesis, laboratory tests that may show alterations, and serological tests that permit its detection. This study used a documentary approach to describe and gather relevant information from published articles related to the study variables. It focused on the fact that this disease is often significantly underdiagnosed, and it is frequently asymptomatic or shows mild symptoms. This causes inadequate treatment which potentially results in other health problems and even death in the long term. In conclusion, it is necessary to perform relevant serological tests in order to prevent the disease from progressing along with other complications. It is also important to mention that currently, the anti-tTG IgA test is conducted as the initial step in laboratory diagnosis.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Laboratorio Clínicoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCelíaca Glutenes_ES
dc.subjectLaboratorioes_ES
dc.subjectSerologíaes_ES
dc.subjectSerologíaes_ES
dc.subjectPatogénesises_ES
dc.subjectPatogénesises_ES
dc.titleEfectos clínicos que produce el gluten sobre la población que sufre enfermedad celíacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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