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dc.contributor.advisorTabares Rosero, Lourdes Gioconda-
dc.contributor.authorRodríguez Barragán, Deyaneyra Mishell-
dc.date.accessioned2023-09-20T20:59:30Z-
dc.date.available2023-09-20T20:59:30Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39940-
dc.descriptionLa pancreatitis aguda es una inflamación del páncreas provocada por la activación de sus enzimas, esta patología presenta varias etiologías donde las principales son: obstrucción biliar, alcoholismo e hipertrigliceridemia. El cuadro diagnóstico se basa en 3 criterios puntuales: dolor intenso de epigastrio, niveles séricos de amilasa/lipasa superior a 3 veces su límite normal y pruebas de imagen compatibles con pancreatitis aguda. Los marcadores bioquímicos amilasa, lipasa sérica, amilasa urinaria y tripsinógeno-2 urinario ayudan al diagnóstico, pues cada uno de ellos brindan información valiosa que contribuye a poseer una visión clara de la patología. Hasta el momento no se ha encontrado un marcador molecular que contribuya significativamente a la evaluación del paciente, considerando además para un diagnóstico correcto es necesario la utilización de estudios de imagen. Objetivo: Identificar los marcadores químicos y moleculares para el diagnóstico de pancreatitis aguda. Métodos: Estudio documental, descriptivo y retrospectivo de estudios vigentes actualizados. Conclusiones: La pancreatitis aguda si no es diagnosticada y tratada a tiempo puede conducir a inflamación sistémica y muerte. Los mejores marcadores bioquímicos para el diagnóstico son la amilasa y lipasa séricas puesto que presentan alta sensibilidad y especificidad. Para un diagnóstico correcto es necesario correlacionar los niveles séricos de amilasa y lipasa con los síntomas, especialmente el dolor intenso en el epigastrio y obligatoriamente con pruebas de imagen.es_ES
dc.description.abstractAcute pancreatitis is an inflammation of the pancreas caused by the activation of its enzymes, this pathology presents several etiologies, the main ones being: biliary obstruction, alcoholism and hypertriglyceridemia. The diagnostic picture is based on 3 specific criteria: intense epigastric pain, serum amylase/lipase levels higher than 3 times their normal limit and imaging tests compatible with acute pancreatitis. The biochemical markers amylase, serum lipase, urinary amylase and urinary trypsinogen-2 help in the diagnosis, as each of them provide valuable information that contributes to a clear view of the pathology. So far, no molecular marker has been found that contributes significantly to the patient's evaluation, considering that for a correct diagnosis it is necessary to use imaging studies. Objective: Describe the biochemical and molecular markers for the diagnosis of acute pancreatitis. Methods: Documentary, descriptive and retrospective study of current and updated studies. Conclusions: Acute pancreatitis if not diagnosed and treated in time can lead to systemic inflammation and death. The best biochemical markers for diagnosis are serum amylase and lipase since they have high sensitivity and specificity. For a correct diagnosis it is necessary to correlate serum amylase and lipase levels with symptoms, especially severe pain in the epigastrium, and necessarily with imaging tests.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Laboratorio Clínicoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.subjectMarcadores moleculareses_ES
dc.subjectPancreatitis agudaes_ES
dc.subjectMarcadores bioquímicoses_ES
dc.titleAvances en el uso de marcadores bioquímicos y moleculares para el diagnóstico de pancreatitis aguda: revisión bibliográficaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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