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dc.contributor.advisorRosero Peñaherrera, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorSánchez Paredes, Jennifer Michelle-
dc.date.accessioned2023-09-19T19:35:31Z-
dc.date.available2023-09-19T19:35:31Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39880-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la adulteración de leche cruda de vaca, proveniente de 60 productores pecuarios, que entregan su producto al centro de acopio LÁCPI. Se implementó un estudio cualitativo de almidón y sacarosa, también se determinó la composición y características de la leche cruda. Se recolectó una muestra de leche donde se determinaron los parámetros fisicoquímicos a saber: temperatura, grasa, proteína, sólidos totales y sólidos no grasos, también la presencia de adulterantes: almidón y sacarosa y las características organolépticas: color, olor y aspecto. Se utilizó estadística descriptiva mediante el programa Microsoft Excel 2016 para el análisis de resultados. Los registros de la temperatura promedio de la leche arrojaron una media de 5,25°C. La grasa se evaluó en porcentaje, con una media de 4,63%, la proteína media con 3,27%, los sólidos totales con 13,16% y sólidos no grasos con un registro del 8,53%. Los valores y porcentajes registrados en las variables antes mencionadas, se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la NTE INEN 9: 2012 (Anexo 7). Respecto a los análisis descriptivos de los adulterantes almidón y sacarosa proyectaron un porcentaje del 100% de negativos. La estadística de las características organolépticas de la leche cruda no presenta diferencias significativas (p>0.05). Se concluye que no hay presencia de adulterantes, asegurando que la leche cruda de vaca receptada al centro de acopio LÁCPI cumple con las normas establecidas de inocuidad alimentaria según la normativa técnica ecuatoriana INEN 9:2012es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the adulteration of raw cow's milk from 60 livestock producers who deliver their product to the LÁCPI collection center. A milk sample was collected to determine the physicochemical parameters: temperature, fat, protein, total solids and non-fat solids, as well as the presence of adulterants: starch and sucrose, and the organoleptic characteristics: color, odor and appearance. Descriptive statistics using Microsoft Excel 2016 were used for the analysis of results. The records of the average temperature of the milk showed a mean of 5.25°C. Fat was evaluated in percentage, with an average of 4.63%, average protein with 3.27%, total solids with 13.16% and non-fat solids with a record of 8.53%. The values and percentages recorded for the aforementioned variables are within the parameters established by NTE INEN 9: 2012 (Annex 7). The descriptive analysis of the adulterants starch and sucrose showed a percentage of 100% negative. The statistics of the organoleptic characteristics of raw milk show no significant differences (p>0.05). It is concluded that there is no presence of adulterants, ensuring that the raw cow's milk received at the LÁCPI collection center complies with the established food safety standards according to the Ecuadorian technical standard INEN 9:2012.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectADULTERANTESes_ES
dc.subjectADULTERANTES FISICOQUÍMICOSes_ES
dc.titleDetección de la presencia de adulterantes fisicoquímicos que afectan la calidad de la leche cruda entregada al Centro de Acopio LÁCPIes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria

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