Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39768
Título : Análisis de costos de producción en tres variedades del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) En la asociación Agropapa de la provincia de Tungurahua
Autor : Guerrero Cando, David Aníbal
Lagua Chimborazo, María Fernanda
Palabras clave : AGRONOMIA
PAPA (Solanum tuberosum L.)
PRODUCCIÓN
CULTIVO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
AGROPAPA
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : In this research, the elements that make up the costs in the production of potato crop in three varieties: superchola, fripapa and unique, in the Association of Agricultural Producers of the potato crop CONPAPA Tungurahua "AGROPAPA" were analyzed. To estimate the production costs per hectare of crop and per sack of potato, a field investigation was carried out through the collection of direct information by means of interviews with the producers of the association and bibliographic research was used to establish the cost structure. The results obtained from the interviews were analyzed and interpreted, and finally the production costs were constructed for the different stages of potato cultivation. The results show that the Fripapa variety obtained an average production cost of $ 2470.29 per hectare and the cost per bag $ 12.25; in the Única variety $ 2327.9 per hectare and the cost per bag $ 11.92. For the Superchola variety, the cost of production per hectare is $ 2703.6 and the cost per sack is $ 14.16. The results obtained vary because each potato producer has different means of production, applies different production technology and is located in different ecological zones. The cost-benefit ratio (CBR) for the Fripapa variety is 1.18, 1.26 for the Única variety and 1.58 for the Superchola variety. The CBR depends on the market reference price, since this is not fixed but depends on the behavior of the markets based on supply and demand.
Descripción : En la presente investigación se analizaron los elementos que conforman los costos en la producción del cultivo de papa en tres variedades: superchola, fripapa y única, en la Asociación de Productores Agrícolas del rubro papa CONPAPA Tungurahua “AGROPAPA”. Para estimar los costos de producción por hectárea de cultivo y por saco de papa, se realizó una investigación de campo a través del levantamiento de información directa mediante entrevistas a los productores de la asociación y se utilizó investigación bibliográfica para establecer la estructura de costos. Se analizaron e interpretaron los resultados obtenidos de la entrevista y finalmente se construyó los costos de producción en las diferentes etapas del cultivo de papa. Los resultados muestran que la variedad Fripapa obtuvo costo promedio de producción de $ 2470,29 por hectárea y el costo por saco $ 12,25; en la variedad Única $ 2327,9 por hectárea y por costo por saco $ 11,92. Mientras que en la variedad Superchola el costo de producción por hectárea es de $ 2703,6 y costo por saco $ 14,16. Los resultados obtenidos varían debido a que cada productor de papa dispone de medios de producción diferentes, aplica diversa tecnología de producción y está ubicado en zonas ecológicas diversas. En tanto que la relación costo-beneficio (RBC) para la variedad Fripapa es 1,18, para la variedad Única es 1,26 y para la variedad Superchola 1,58. La RBC depende del precio referencial del mercado, pues este no es fijo sino depende del comportamiento de los mercados basados en la oferta y demanda.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39768
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
381 Ingeniería Agronómica - Lagua Chimborazo María Fernanda.pdf881,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.