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Título : Efecto de la aplicación de calcio en la producción en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa)
Autor : Valle Velastegui, Edgar Luciano
Núñez Chango, Sebastián Francisco
Palabras clave : AGRONOMIA
LECHUGA (Lactuca sativa)
APLICACIÓN DE CALCIO
CULTIVO
CALCIO
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : Calcium deficiency in lettuce production is a metabolic failure that is not related to any pathogenic organism such as pests, fungi or bacteria. In the present work, the use of calcium-based fertilizers was evaluated in order to know with which product and dosage the lettuce crop will obtain better quality. Two products were evaluated: Cálix (P1) and Profol (P2); each with four different doses. The treatments were as follows: P1D1 (Cálix dose 0.5ml/L), P1D2 (Cálix dose 1.0 ml/L), P1D3 (Cálix dose 1.5ml/L), P1D0 (no application), P2D1 (Profol dose 1.0 ml/L), P2D2 (Cálix dose 1.5 ml/L), P2D3 (Cálix dose 2.0 ml/L), and P2D0 (no application). The experimental design used was completely randomized blocks with three replications, and the variables evaluated were plant height, cabbage weight, cabbage hardness and yield, with data taken at harvest time. In all the variables evaluated, the treatment that stood out was P1D3, with the following averages for the corresponding variables: plant height 22.54 cm; cabbage weight 2.46 kg; hardness 22.37 psi; and yield of 20497.23 kg/ha respectively. Through the research work, it was possible to determine whether there is an interaction between calcium-based fertilizers and the doses applied to the lettuce crop
Descripción : La deficiencia de calcio en la producción de lechuga es una falla metabólica que no tiene relación con ningún organismo patógeno como: plagas, hongos o bacterias. En el presente trabajo se evaluó el uso de fertilizantes a base de calcio con la finalidad de conocer con cuál producto y dosis el cultivo de lechuga obtuvo mejor calidad. Se evaluaron 2 productos: Cálix (P1) y Profol (P2); cada uno con cuatro dosis diferentes. Los tratamientos fueron los siguientes: P1D1 (Cálix dosis 0,5ml/L), P1D2 (Cálix dosis 1,0 ml/L), P1D3 (Cálix dosis 1,5ml/L), P1D0 (sin aplicación), P2D1 (Profol dosis 1,0 ml/L), P2D2 (Cálix dosis 1,5 ml/L), P2D3 (Cálix dosis 2,0 ml/L), y P2D0 (sin aplicación). El diseño experimental usado fue bloques completamente al azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta, peso del repollo, dureza de repollo y rendimiento, los datos fueron tomados al momento de la cosecha. En todas las variables evaluadas el tratamiento que destaco fue P1D3, teniendo como los siguientes promedios para las variables correspondientes: altura de planta 22,54 cm; peso del repollo 2,46 kg; dureza 22,37 psi; y el rendimiento de 20497,23 kg/ha respectivamente. Mediante el trabajo de investigación se pudo determinar que, existe una interacción entre los fertilizantes a base de calcio y las dosis aplicadas al cultivo de lechuga.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39749
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

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