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Título : Redistribución de instalaciones en el área de producción de la empresa Lácteos Amilac
Autor : Naranjo Chiriboga, Israel Ernesto
Clavón Taipe, Doris Fernanda
Palabras clave : ANÁLISIS CARGA - DISTANCIA
CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
DISTRIBUCIÓN DE PLANTA
ESTUDIO DE TIEMPOS
SLP
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The present investigation, allowed to identify the current distribution of the plant, with the purpose of determining improvements in time and distances traveled by the personnel in the handling of materials, as well as in the work spaces. The objective was to determine the current situation of LÁCTEOS AMILAC`s company to elaborate a plant distribution, based on 3 stages: First, the information gathering was elaborated through a study of times and movements, carried out on the 11 processes to elaborate the yogurt in its different presentations and flavors, giving a result of 745.78 minutes and 29.32 meters required to prepare and transport a batch of 500 liters. Second, the current layout was elaborated, to identify the workspaces, the Guerchet method allowed to size the areas and, through the use of the SLP methodology and the QM for Windows software, it was determined that there are 3 unnecessary objects and a high degree of of routes by the staff, once the proposal for the new plant distribution was regulated, the time used to prepare the production was adjusted to 735.57 minutes and 15.34 meters, this optimizes the plant by 1.37% of the time spent and 47.68% in relation to the routes, improving the spaces for the movement of operators and reducing the displacement of supplies and work tools. Finally, the cost of handling materials is calculated, determining that the company may have a monthly saving of $160.80, equivalent to 47.68%.
Descripción : La presente investigación, permitió identificar la distribución actual de la planta, con la finalidad de determinar mejoras en tiempo y distancias recorridas por el personal en el manejo de materiales, así como en los espacios de trabajo. El objetivo fue determinar la situación actual de la empresa LÁCTEOS AMILAC para elaborar una distribución de planta, con base a 3 etapas: Primero, se elaboró el levantamiento de información mediante un estudio de tiempos y movimientos, realizado sobre los 11 procesos para elaborar el yogurt en sus diferentes presentaciones y sabores, dando un resultado de 745,78 minutos y 29,32 metros requeridos para elaborar y transportar un lote de 500 lts. Segundo, se elaboró el layout actual, para identificar los espacios de trabajo, el método de Guerchet permitió dimensionar las áreas y, mediante el empleo de la metodología SLP y el software QM for Windows, se determinó que existen 3 objetos innecesarios y un alto grado de recorridos por parte del personal, una vez regulada la propuesta de la nueva distribución de planta, se ajustó el tiempo empleado para elaborar la producción a 735,57 minutos y 15,34 metros, esto optimiza la planta en un 1,37% del tiempo empleado y en un 47,68% en relación a los recorridos, mejorando los espacios para uso de desplazamiento de los operarios y reduciendo los desplazamientos de insumos y herramientas de trabajo. Finalmente, y como tercera etapa, se calcula el costo por el manejo de materiales, determinando que, la empresa podrá tener un ahorro mensual de $160,80 equivalente al 47,68%.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39619
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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