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Título : Evaluación de compuestos bioactivos con actividad antioxidante presentes en las hojas de espinaca (Spinacia oleracea) provenientes de residuos de la Plaza San Jacinto ubicada en la parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia Tungurahua
Autor : Fernández Rivero, Danae
Vayas Ambuludi, Edison Santiago
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS BIOACTIVOS
CAROTENOIDES
FENOLES
EXTRACTOS VEGETALES
ESPINACA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The use of medicinal plants to alleviate and treat diseases or conditions has increased considerably in recent years, being recognized by international organizations as complementary medicine. The present study is focused on the reuse of leftover spinach as a source of obtaining bioactive compounds, which are carotenoids and total phenols considered as antioxidant agents, which present a positive benefit for health. The optimal extraction conditions were evaluated through an experimental design where postharvest time (week 1 and 2) and extraction time (30 and 60 minutes) were taken into account, where the optimal value was 20.057 percent in week 1 in a time of 60 minutes. The concentration of total carotenoids was determined by spectrophotometry whose optimal value was 137.109 micrograms per gram, in week 1 in a time of 60 minutes. On the other hand, the content of total phenols was evaluated by the Folin Ciocalteu method applying a standard curve of gallic acid (GAE) whose optimal value was 26.8307 milligrams GAE in week 2 in a time of 30 minutes. Finally, the antioxidant activity was determined using a trolox standard calibration curve where a value of 480,850 micromol of trolox per grams was obtained for week 1 in a time of 60 minutes. Therefore, the present investigation demonstrated that spinach contains bioactive compounds, that with the passage of postharvest time its antioxidant activity decreases.
Descripción : El uso de las plantas medicinales para poder aliviar y tratar enfermedades o afecciones se ha incrementado considerablemente en los últimos años, siendo reconocidas por organizaciones internacionales como medicina complementaria. El presente estudio está enfocado en la reutilización de la espinaca sobrante como una fuente de obtención de compuestos bioactivos, los cuales son carotenoides y fenoles totales considerados como agentes antioxidantes, los cuales presentan un beneficio positivo para la salud. Las condiciones óptimas de extracción se evaluaron mediante un diseño experimental donde, se tomó en cuenta el tiempo postcosecha (semana 1 y 2) y el tiempo de extracción (30 y 60 minutos), donde el valor óptimo fue de 20.057 por ciento en la semana 1 en un tiempo de 60 minutos. La concentración de carotenoides totales se determinó mediante espectrofotometría cuyo valor óptimo fue de 137,109 microgramo sobre gramo, en la semana 1 en un tiempo de 60 minutos. Por otro lado, el contenido de fenoles totales se evaluó mediante el método de Folin Ciocalteu aplicando una curva estándar de ácido gálico (GAE) cuyo valor óptimo fue de 26.8307 miligramos GAE en la semana 2 en un tiempo de 30 minutos. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante mediante una curva de calibración estándar de trolox donde, se obtuvo un valor de 480.850 micromol de trolox sobre gramos, para la semana 1 en un tiempo de 60 minutos. Por ende, la presente investigación demostró que la espinaca contiene compuestos bioactivos, que con el paso del tiempo postcosecha su actividad antioxidante disminuye.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39520
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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