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Título : Evaluación del potencial antioxidante, antiinflamatorio y de conservación de una crema formulada con compuestos bioactivos extraídos del Aloe vera
Autor : Fernández Rivero, Danae
Sánchez Núñez, Carol Tatiana
Palabras clave : CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
CAPACIDAD ANTIINFLAMATORIA
FENOLES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
PRODUCTOS COSMÉTICOS
CREMAS HIDRATANTES
ALOE VERA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : A. vera is a plant that has been used for centuries for health, beauty, skin care, medicine, and is currently part of a large number of commercial products. This species of Aloe belongs to the group of plants that has antioxidant and anti-inflammatory properties. It is for this reason that it is proposed to elaborate a cream based on the bioactive compounds extracted from A. vera and verify whether or not its antioxidant and anti-inflammatory properties are maintained. The phenolic compounds of the bark and gel of A. vera were extracted by ethanolic extraction using different concentrations of ethanol/water solvent (50:50 and 80:20). These were quantified with the Folin - Ciocalteu method. The extract with the highest content of phenols was concentrated and the antioxidant and anti-inflammatory activity was extinguished by the DPPH method and denaturation of egg albumin, respectively. A cream was made using the concentrated extract together with some excipients. To this cream, the useful life is reduced by measuring the pH and viscosity. In addition, analysis of antioxidant and anti-inflammatory activity was performed. Through a statistical analysis, the bark combined with a 50:50 ethanol-water solvent concentration was defined as the best treatment. Since 6.986 milligrams of gallic acid per gram of plant material were obtained. The ethanolic compounds from A. vera showed antioxidant and anti-inflammatory activity, demonstrating that these microorganisms have the potential to be applied in the production of natural bioactive molecules.
Descripción : El A. vera es una planta utilizada durante siglos para la salud, la belleza, el cuidado de la piel, la medicina y actualmente forma parte de una gran cantidad de productos comerciales. Esta especie de Aloe pertenece al grupo de plantas que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Por lo que, se propone elaborar una crema a base de los compuestos bioactivos extraídos de la A. vera. Los compuestos fenólicos de la corteza y gel de A. vera se extrajeron mediante extracción etanólica empleando diferentes concentraciones de solvente etanol-agua (50:50 y 80:20). Estos se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu. Se concentró el extracto con mayor contenido de fenoles y se determinó la actividad antioxidante y antiinflamatoria mediante el método DPPH y la desnaturalización de albúmina de huevo, respectivamente. Se elaboró una crema de vera utilizando el extracto concentrado junto con algunos excipientes. La vida útil de esta crema se determinó midiendo el pH y la viscosidad. Además, se realizaron análisis de actividad antioxidante y antiinflamatoria. A través de un análisis estadístico, la corteza combinada con una concentración de solvente de etanol-agua de 50:50 se definió como el mejor tratamiento. Se obtuvo un valor de 6.986 miligramos de ácido gálico por gramo de material vegetal. Los compuestos etanólicos de A. vera mostraron actividad antioxidante y antiinflamatoria, demostrando que estos microorganismos tienen potencial para ser aplicados en la producción de moléculas bioactivas naturales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39432
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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