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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas López, José Homero-
dc.contributor.authorSánchez Herrera, Cristian Fabricio-
dc.date.accessioned2023-09-07T13:47:52Z-
dc.date.available2023-09-07T13:47:52Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39419-
dc.descriptionLa utilización de flores confiere sabores y aromas únicos en la preparación de infusiones, especialmente de especies nativas del Ecuador que, han sido utilizadas con fines medicinales y, han demostrado aportar valor nutritivo al organismo, por ello, su uso puede prevenir los estragos de no tener una alimentación nutritiva y equilibrada. Es así que, esta investigación tiene el propósito de evaluar las características bromatológicas de las flores de Oxalis lotoides (Kunth) y su aplicación en una infusión. Las flores de Oxalis lotoides (Kunth) fueron recolectadas en la parroquia Aláquez del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, de ellas, se evaluó su composición química y nutricional, obteniendo 3,109 de pH, 4,0 de solidos solubles expresado en grados Brix, 0,072 porciento de acidez expresado en ácido cítrico, 91,694 porciento de humedad, 8,89 porciento de grasa, 0,58 porciento de cenizas, 15,4 porciento de proteína, 51,5 por ciento de fibra dietética total, 13,4 porciento de azúcares totales y 147,8 mg en cien gramos de vitamina C. Se elaboró una infusión a base de flores deshidratadas y se realizó una evaluación sensorial que, tuvo mayor aceptabilidad en el atributo de color, finalmente, se realizó una evaluación microbiológica para constatar el cumplimiento del mínimo de microorganismos según la norma NTE INEN 2392. Con esta investigación se realizó un aporte al conocimiento de la composición química de las flores de Oxalis lotoides, la cual demostró tener una fuente de nutrientes que le convierte en una opción de uso para la elaboración de nuevos productos con valor nutricional.es_ES
dc.description.abstractThe use of flowers provides unique flavors and aromas in the preparation of infusions, especially from native species of Ecuador that have been used for medicinal purposes and have shown to contribute nutritional value to the body. Therefore, their use can help prevent the consequences of not having a nutritious and balanced diet. This research aims to evaluate the bromatological characteristics of Oxalis lotoides (Kunth) flowers and their application in an infusion. The flowers of Oxalis lotoides (Kunth) were collected in the Aláquez parish of Latacunga canton, Cotopaxi province. Their chemical and nutritional composition was evaluated, obtaining a pH of 3.109, 4.0 degrees Brix for soluble solids, 0.072 percent acidity expressed as citric acid, 91.694 percent moisture, 8.89 percent fat, 0.58 percent ashes, 15.4 percent protein, 51.5 percent total dietary fiber, 13.4 percent total sugars, and 147.8 mg of vitamin C per hundred grams. An infusion was prepared using dehydrated flowers, and a sensory evaluation was conducted, with the highest acceptability found in the attribute of color. Finally, a microbiological evaluation was performed to verify compliance with the minimum microorganism levels according to the NTE INEN 2392 standard. This research provided a contribution to the knowledge of the chemical composition of Oxalis lotoides flowers, which demonstrated to be a source of nutrients, making it a viable option for the development of new products with nutritional value.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBROMATOLOGÍAes_ES
dc.subjectETNOBOTÁNICAes_ES
dc.subjectESPECIES NATIVASes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.subjectINFUSIONESes_ES
dc.subjectOXALIS LOTOIDESes_ES
dc.subjectTREBOL AMARILLOes_ES
dc.subjectCHULCOes_ES
dc.titleEstudio bromatológico de las flores de Oxalis lotoides (Kunth) y su aplicación en una infusiónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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