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Título : Herramientas de manufactura esbelta para la mejora continua de los procesos en un restaurante de comida rápida
Autor : Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Chacón Tello, Carlos Patricio
Palabras clave : MEJORA CONTINUA
PRODUCTIVIDAD
5S
MANUFACTURA ESBELTA
DISTRIBUCIÓN DE PLANTA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The present research work was carried out in the fast-food restaurant "Broos Burguer Las Chancros de la 13" located on Joaquín Aillón and Lizardo Ruiz streets, a company dedicated to providing fast food service, with the aim of applying tools Lean manufacturing for the continuous improvement of processes in a restaurant. With an initial analysis, the main changes within the process were identified, in order to provide a solution to the problems encountered, the management of a reference implementation proposal for lean manufacturing tools and continuous improvement methodologies in restaurant processes is proposed. . For this research, improvement proposals were developed opting for a first 5S methodology, implemented in the production areas, to reduce the necessary elements in all areas, which will benefit the flow of the material, reducing the number of elements out of their place the creation and definition of new spaces for the storage of utensils and the application of a cleaning manual, the time spent cleaning each area is reduced based on defining specific procedures and activities for this activity in each area; The second methodology is based on a redistribution of the plant to reduce the movements or transfers of personnel, obtaining a reduction from 676,87 m to 467,34 m, that is, 209,52 meters per day, obtaining an improvement of 30,97% in the reduction of movements. or transfers of personnel, with the new arrangement of elements, redirection of the material flow and reduction of the response time of the employees to deliver the order, through the simulation of the process in the FlexSim 2019 program
Descripción : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el restaurante de comida rápida “Broos Burguer Las Chancros de la 13” ubicado en las calles Joaquín Aillón y Lizardo Ruiz, empresa dedicada a prestar el servicio de comida rápida, con el objetivo de aplicar herramientas de manufactura esbelta para la mejora continua de los procesos en un restaurante. Con un análisis inicial se identificaron los principales mudas dentro del proceso, con la finalidad de brindar una solución a los problemas encontrados se plantea la gestión de una propuesta de implementación referente a herramientas de manufactura esbelta y metodologías de mejora continua en los procesos del restaurante. Para esta investigación se desarrollaron propuestas de mejora optando por una primera metodología 5S, para la implementación en las áreas de producción, con el objeto de reducir los elementos innecesarios en todas las áreas, lo cual beneficiará en el flujo del material, disminuyendo la cantidad de elementos fuera de su lugar mediante la creación y definición de nuevos espacios específicos para el almacenamiento de utensilios, la aplicación de un manual de limpieza plantea reducir el tiempo empleado en la limpieza de cada área en base a procedimientos y actividades específicas para esta actividad en cada área; la segunda metodología se basa en una redistribución de planta para reducir los movimientos o traslados del personal obteniendo una reducción de 676,87 m a 467,34 m, es decir 209,52 metros diarios obteniendo una mejora del 30,97% en la reducción de movimientos o traslados del personal, con la nueva disposición de elementos, redireccionamientos del flujo de material y reducción del tiempo de respuesta de los empleados para entregar el pedido, mediante la simulación de proceso en el programa FlexSim 2019.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39413
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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