Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39372
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Sailema, Christian Ismael-
dc.contributor.authorToapanta Tutillo, Anderson Paul-
dc.date.accessioned2023-09-06T16:00:27Z-
dc.date.available2023-09-06T16:00:27Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39372-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación plantea un Sistema de Gestión por Procesos como propuesta de mejora en la empresa de helados Aventurate, donde se ha identificado que el principal problema que enfrenta la empresa es la falta de coordinación y estandarización en la ejecución de las actividades relacionadas en los procesos del área de producción: producto de la falta de información documentada y la manera de trabajar tradicional basada únicamente en la experiencia de los operarios. Por tal motivo, se realizó una evaluación exhaustiva del proceso productivo actual utilizado en la empresa, mediante una entrevista no estructurada dirigida al supervisor de producción y la observación insitu, esto nos permitió identificar los productos que se producen y mediante el análisis ABC se identificó al producto de mayor demanda. además las diferentes dificultades como la desorganización que existe en el área de producción provocando tiempos y operaciones improductivas. Una vez realizado el análisis, se procedió a estandarizar los procesos de producción de helados, esto implicó el levantamiento de información utilizando herramientas de la gestión por procesos: la creación de fichas de procesos. flujogramas, cursogramas analíticos de los procedimientos claros y bien definidos para cada etapa del proceso. asegurando que se sigan pautas uniformes en todas las operaciones. Finalmente se diseñó un manual de procesos y procedimientos para el área de producción de helados, este manual contiene las instrucciones detalladas para llevar a cabo cada tarea y actividad en el proceso de fabricación. Así, se brinda a los empleados una guia clara y completa, lo que facilita su trabajo y reducirá la probabilidad de errores.es_ES
dc.description.abstractThis research project proposes a Process Management System as a proposal for improvement in the ice cream company Aventurate, where it has been identified that the main problem facing the company is the lack of coordination and standardization in the execution of related activities in the processes of the production area: product of the lack of documented information and the traditional way of working based solely on the experience of the operators. For this reason, an exhaustive evaluation of the current production process used in the company was carried out, through an unstructured interview addressed to the production supervisor and in-situ observation, this allowed us to identify the products that are produced and through the ABC analysis the product of greater demand was identified, in addition to the different difficulties such as the disorganization that exists in the production area causing unproductive times and operations. Once the analysis was carried out. the ice cream production processes were standardized, this implied the collection of information using process management tools: The creation of clear and well-defined process sheets, flowcharts, analytical cursograms of procedures for each stage of the process, ensuring that uniform guidelines are followed in all operations. Finally, a manual of processes and procedures was designed for the ice cream production area, this manual will contain the detailed instructions to carry out each task and activity in the manufacturing process. Thus, employees will be provided with clear and complete guidance, which will facilitate their work and reduce the likelihood of errors!es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN POR PROCESOSes_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.subjectMANUAL DE PROCESOSes_ES
dc.subjectDIAGRAMAS DE FLUJOes_ES
dc.subjectCURSOGRAMASes_ES
dc.subjectANALÍTICOSes_ES
dc.titleSistema de gestión por procesos en el área de producción de helados en la empresa Aventuratees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2348ind.pdfTexto completo6,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.