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Título : Desarrollo e Implementación de un Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la elaboración de la tableta recubierta de nifuroxazida y atapulgita en el Laboratorio Neofármaco del Ecuador CIA.LTDA.
Autor : Tubón Usca, Irvin Ricardo
Manobanda Mainato, Samantha Belén
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
INDUSTRIA FARMACÉUTICA
HACCP
FORMAS FARMACÉUTICAS
TABLETAS RECUBIERTAS
LABORATORIO NEOFÁRMACO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Currently, the Analysis and Critical Control Points System (HACCP) in the pharmaceutical industry is of utmost importance, this is because it allows the identification of errors or hazards that may occur at each stage of the process, affecting the integrity or safety of the product. It should be noted that in 2018 ARCSA annexes HACCP to its system through the Methodology for the implementation of HACCP in Pharmaceutical Laboratories. In the present project, the objective was to develop and implement a HACCP System in the production line of a coated tablet of nifuroxazide and attapulgite in the laboratory Neofármaco del Ecuador, for that, the methodology proposed by the WHO based on 7 principles divided into 12 steps was used, through the use of severity matrices, probability and a tree, biological, chemical and physical hazards were identified. Applying the aforementioned methodology, four critical control points (CCPs) were identified: the count of microorganisms in the weighing process (CCP-B1), in the manufacturing process two CCPs were found, the formation of the frost point (CCP-F1) and the resting time of the granules before drying not to exceed eight hours (CCP-B2), and finally, in the packaging process, the control of the tightness of the blister (CCP-Q1). As the CCPs were established, critical control limits were defined for each of them, assigning qualitative and quantitative values. Finally, a PRO-AS-HACCP-026 protocol was implemented, in which a history log was attached to facilitate monitoring and verification for the CCPs.
Descripción : En la actualidad el Sistema de Análisis y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la industria farmacéutica es de suma importancia, esto se debe a que permite la identificación de erros o peligros que se pueden presentar en cada etapa del proceso, afectando la integridad o inocuidad del producto. Cabe destacar que en el año 2018 el ARCSA anexa las HACCP a su sistema mediante la Metodología de implementación de las HACCP en Laboratorios Farmacéuticos. En el presente proyecto se tuvo como objetivo el desarrollar e implementar un Sistema HACCP en la línea de producción de una tableta recubierta de nifuroxazida y atapulgita en el laboratorio Neofármaco del Ecuador, para eso se utilizó la metodología propuesta por la OMS basa en 7 principios divididos en 12 pasos, mediante el uso de matrices de severidad, probabilidad y un árbol, se identificó peligros biológicos, químicos y físicos. Aplicando la metodología mencionada, se logró identificar cuatro puntos críticos de control (PCC): el conteo de microrganismos en el proceso de pesaje (PCC-B1), en el proceso de manufactura se encontró dos PCC, la formación del punto de escarcha (PCC-F1) y tiempo de reposo del granulado antes del secado no supere los ochos horas (PCC-B2), por último, en el proceso de envasado, el control de la hermeticidad del blíster (PCC-Q1). Conforme se establecieron los PCC, se definieron limites críticos de control para cada uno de ellos, asignándose valores cualitativos como cuantitativos. Finalmente, se implementó un protocolo PRO-AS-HACCP-026, en el que se adjuntó un registro de historial que facilita el monitoreo y verificación para los PCC.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39299
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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