Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39284
Título : Estudio de tiempos y movimientos para la línea de producción de la empresa de lácteos “Monte Verde”
Autor : Lema Chicaiza, Freddy Roberto
Alvarez Ramírez, Erika Estefanía
Palabras clave : ESTANDARIZACIÓN
PROCESO PRODUCTIVO
ANÁLISIS ABC
BALANCEO DE LÍNEAS
EFICIENCIA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : The present research work was carried out in the dairy company "Monte Verde". in the production process of Milan 1 L whole milk, the same one that does not have tools that allow diagnosing the present problems and improving the production processes. A study of times and movements was carried out in order to standardize them. to improve the production line. The current situation of the company is known through direct observation techniques, unstructured interviews with the process staff. From the initial situation, an ABC analysis is performed with the aim of knowing the product in greatest demand; obtaining as a result the Milan whole milk of 1 L. I use analytical cursograms, tables and Microsoft Office tools to organize the information. For the time taking, continuous timing was used, the performance factor was determined and supplements for the calculation of the standard time. The bottleneck and the absence of standardized times were identified. Finally, through the balancing of lines. the standard times of each subprocess were balanced and the activities that do not add value were suppressed and /or combined. obtaining an improvement in the times of 2.66%, the number of workstations is reduced from four to three, considering the same number of operators and increasing the production capacity in 2 batches/ daily. Obtaining an efficiency of 84.76% in the proposed method. The same one that the simulation was performed in the FlexSim software.
Descripción : El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa de lácteos "Monte Verde". en el proceso productivo de leche entera Milan de 1 L. la misma que no cuenta con herramientas que permitan diagnosticar los problemas presentes y mejorar los procesos productivos. Se realizó un estudio de tiempos y movimientos con la finalidad de estandarizar los mismos, para mejorar la línea de producción. Se conoce la situación actual de la empresa mediante técnicas de observación directa, entrevistas no estructuradas al personal del proceso. A partir de la situación inicial. se realiza un analisis ABC con el objetivo de conocer el producto de mayor demanda; obteniendo como resultado la leche entera Milan de 1 L.. Se utilizó cursogramas analiticos, tablas y herramientas de Microsoft Office. para organizar la información. Para la toma de tiempos se empleó el cronometraje continuo. se determinó el factor de desempeño y suplementos para el cálculo del tiempo estándar Se identifico el cuello de botella y la ausencia de tiempos estandarizados. Finalmente, mediante el balanceo de lineas se logró equilibrar los tiempos estándares de cada subproceso y se suprimio y/o combinó las actividades que no agregan valor, obteniendo una mejora en los tiempos de 2.66%. se reduce el numero de estaciones de trabajo de cuatro a tres, considerando el mismo número de operarios y aumentando la capacidad de producción en 2 lotes diarios. Obteniendo una eficiencia de 84.76% en el método propuesto. El mismo que se realizó la simulación en el software FlexSim.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39284
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2330ind.pdfTexto completo2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.