Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39211
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFranco Crespo, Christian David-
dc.contributor.authorGuananga Sisa, Rosa Gabriela-
dc.date.accessioned2023-09-01T22:02:46Z-
dc.date.available2023-09-01T22:02:46Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39211-
dc.descriptionLa resiliencia agrícola con el trascurso del tiempo ha ido adaptando su capacidad de recuperación ante distintos cambios meteorológicos para ofrecer una garantía a la seguridad alimentaria. Estos cultivos aprovechan la biodiversidad, fertilizantes orgánicos, los sistemas agroforestales, para poder adaptarse mejor ante el estrés y plagas causadas por alguna variabilidad climática generando los nutrientes necesarios y resistencia ante plagas, ya que, al utilizar fertilizantes orgánicos, brindan mayor protección a las raíces de las plantas. En esta investigación se trabajó bajo una metodología mixta, en donde se realizó inicialmente una revisión bibliográfica-documental de la resiliencia de los cultivos de mora, papa, maíz y tomate de árbol en los cantones de Pillaro, Tisaleo y Mocha empleando bases de datos como: Scielo, MDPI, NCBI, Elsevier entre otros, luego se realizó un análisis de los datos obtenidos de encuestas realizadas con anterioridad a 244 agricultores de los 3 cantones considerando 4 factores: sociodemográficos, agrícolas, cambio climático y seguridad alimentaria, para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico SPSS V25 el cual permitió el análisis de 30 variables obteniendo la relación de las variables mediante Rho de Speraman y Anova. Finalmente, se determinó mediante el modelo de regresión lineal múltiple un coeficiente de determinación de 0,1, evidenciando una relación entre la seguridad alimentaria y las variables significativas y determinar que el cultivo de mora presenta las mejores características de resiliencia para el cambio climático, siendo la disminución de cosecha por sequía el factor que más influye en la seguridad alimentaria.es_ES
dc.description.abstractAgricultural resilience over time has been adapting its recovery capacity to different weather changes to offer a guarantee of food security. These crops take advantage of biodiversity, organic fertilizers, agroforestry systems, in order to better adapt to stress and pests caused by some climatic variability, generating the necessary nutrients and resistance to pests, since by using organic fertilizers, they provide greater protection to the roots of the plants. In this research, a mixed methodology was used, where a bibliographical-documentary review of the resilience of blackberry, potato, corn and tree tomato crops in the cantons of Pillaro, Tisaleo and Mocha was initially carried out using databases such as: Scielo, MDPI, NCBI, Elsevier, among others, then an analysis of the data obtained from surveys carried out previously with 244 farmers from the 3 cantons considering 4 factors: sociodemographic, agriculture, climate change and food security, for the analysis of the data the statistical program SPSS V25 was used, which allowed the analysis of 30 variables, obtaining the relationship of the variables through Speraman's Rho and Anova. Finally, using the multiple linear regression model, a determination coefficient of 0.1 was determined, evidencing a relationship between food security and the significant variables and determining that the blackberry crop presents the best resilience characteristics for climate change, with the decrease in harvest due to drought being the factor that most influences food security.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectSISTEMAS PRODUCTIVOSes_ES
dc.titleEvaluación de cultivos resilientes al cambio climático como una medida de adaptación para garantizar la seguridad alimentaria en la provincia de Tungurahua en los cantones Mocha, Tisaleo y Píllaroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 062.pdfTrabajo a texto completo3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.