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Título : Influencia del uso de harina de achira (Canna indica) y papa china (Colocasia esculenta) en la producción de salchicha tipo Frankfurt
Autor : Salazar Garcés, Diego Manolo
Chacón Quistán, Evelyn Michelle
Palabras clave : CULTIVOS ANDINOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
HARINAS NO CONVENCIONALES
PRODUCTOS CÁRNICOS
SALCHICHAS FRANKFURT
ACHIRA
PAPA CHINA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The consumption trends demanded by the population have generated interest in the development of foods with better nutritional value, reduced in fat, sugars, salt and enriched in fibre. The use of flours from Andean crops represents an opportunity to take advantage of the technological and nutritional properties that these crops can offer in the development of new foods. The objective of this research was to evaluate the use of achira (Canna indica) and Chinese potato (Colocasia esculenta) flours in the production of frankfurters. Two formulations were developed including the Andean crop flours at a concentration of 7 percent and a formulation with wheat flour as a control sample. The sausages were evaluated for proximal composition, physicochemical properties, texture parameters, colour and sensory attributes. The results showed that based on the proximal composition, the sample with the highest percentage of protein was the sample with Chinese potato flour. The physicochemical properties showed that the addition of these flours resulted in a decrease in the brightness values of the sausages. On the other hand, texture analysis established that the addition of flour produced changes in chewiness, hardness and stickiness. Finally, sensory analysis showed better acceptability of the sausages with Chinese potato flour. The use of Andean crop flours for the development of emulsified gel type products is possible due to the properties that the flours provide.
Descripción : Las tendencias de consumo que la población exige han generado el interés por el desarrollo de alimentos con mejor valor nutritivo, reducidos en grasa, azucares, sal, y enriquecidos en fibra. El uso de harinas de cultivos andinos representa una oportunidad para el aprovechamiento de las propiedades tecnológicas y nutricionales que estos cultivos pueden ofrecer en el desarrollo de nuevos alimentos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de harina de achira (Canna indica) y papa china (Colocasia esculenta) en la producción de salchichas tipo Frankfurt. Se desarrollaron dos formulaciones que incluyen las harinas de cultivos andinos en una concentración de 7 por ciento y una formulación con harina de trigo como muestra control. En las salchichas se evaluaron la composición proximal, propiedades fisicoquímicas, parámetros de textura, color y atributos sensoriales. Los resultados permitieron establecer que en base a la composición proximal la muestra con mayor porcentaje de proteína fue la muestra con harina de papa china, las propiedades fisicoquímicas mostraron que en la adición de estas harinas resultó en una disminución en los valores de luminosidad de las salchichas. Por otro lado, el análisis de textura permitió establecer que la adición de harinas produjo cambios en la masticabilidad, dureza y adhesividad. Finalmente, el análisis sensorial mostró mejor aceptabilidad en las salchichas con harina de papa china. El uso de harinas de cultivos andinos para el desarrollo de productos tipo gel emulsionada es posible debido a las propiedades que las harinas aportan.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39207
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