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Título : Desarrollo de una mezcla para bebida instantánea en base a harina pre-cocida de achira (Canna indica) enriquecida con probióticos (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus casei)
Autor : Flores Huilcapi, Ana Gabriela
Albán Rodríguez, Juan Gabriel
Palabras clave : BEBIDAS INSTANTÁNEAS
BEBIDAS LÁCTEAS
HARINAS PRECOCIDAS
PROBIÓTICOS
CULTIVOS ANDINOS
ACHIRA
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Starch and flour are obtained from achira tubers, as starch is easily digested, and flour is used in the partial replacement of wheat to make bread and cookies. Probiotics are live microorganisms that are administered to a host in adequate amounts to generate health benefits in relation to the intestinal flora. For this reason, a natural drink based on achira flour enriched with probiotics has been created, which at the same time provides health benefits as it is a functional product. Microorganism count and sensory analysis were performed for the 4 formulations studied, whose final results indicated that the formulation containing 6.49 percent of achira flour, 12 percent of probiotics, 0.01 percent of xanthan gum and 1, 5 percent sugar was the most accepted, with an ash value of 0.218 percent, protein 0.267 percent, moisture 90.8 percent, pH 5.47, acidity 0.066 percent citric acid, viscosity 1419 milliPascals per second, and 5.9 Brix degree. The content of viable microorganisms in the final product was 2 per 10 raised to the colony-forming unit per milliliter, so it can be said that the product can be considered a probiotic food because it meets the parameters established in the OMS regulations, in addition to being a functional product.
Descripción : De los tubérculos de achira se obtiene el almidón y la harina, considerando que el almidón es de fácil digestión la harina se usa en la sustitución parcial de trigo para fabricar pan y galletas. En cambio, los probióticos son microorganismos vivos que se administra a un huésped, en cantidades adecuadas generan beneficios para la salud, en relación con la flora intestinal. Por ello, se ha creado una bebida natural a base de harina de achira enriquecida con probióticos, que a la vez aporte beneficios a la salud al ser un producto funcional. Para la elección de la mejor formulación se realizó el recuento de microorganismo y el análisis sensorial para las 4 formulaciones estudiadas, cuyos resultados finales indicaron que la que contiene 6,49 por ciento de harina de achira, 12 por ciento de probióticos, 0,01 por ciento de goma xantana y 1,5 por ciento de azúcar es la mayor aceptada, con un valor de cenizas de 0,218 por ciento, de proteína 0,267 por ciento, de humedad 90,8 por ciento, de pH 5,47, de acidez 0,066 por ciento de ácido cítrico, de viscosidad de 1419 miliPascales por segundo y 5,9 grados Brix. El contenido de microorganismos viables en el producto final fue de 2 por10 elevado a la 9 unidad formadora de colonias por mililitro, por lo cual, se puede decir que el producto pude ser considerado como un alimento probiótico debidos a cumple los parámetros establecidos en la normativa de la OMS, además, de ser un producto funcional.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39203
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