Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39187
Título : Sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para la empresa “Kipa Amaranto”.
Autor : Rosero Mantilla, César Aníbal
Soto de la Cruz, Diego Alejandro
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
ISO 9001:2015
REQUERIMIENTO
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial
Resumen : This research project establishes a Quality Management System (QMS) based on the international standard ISO 9001:2015 as a proposal for the standardization and improvement of the operational sector of the company KIPA Alimentos del Sol, dedicated to the production of consumer products from Andean grains and fruits, the main objective of the system is the improvement of the quality of the products optimizing their operational processes and increasing customer satisfaction by meeting each of their established requirements. A field methodology was used, from this the research was started with the application of an interview to the general manager of the company to delimit the context of the organization with a checklist designed for internal audit of compliance with the requirements established by international regulations, consequently to the application of the survey global data were obtained regarding the current compliance with the requirements resulting in a 29%, which generates an overall QMS rating of low due to the empirical way of working for both productive and administrative processes where the respective documented justification is not maintained. After obtaining the overall results, the respective Quality Manual is developed in accordance with the requirements of the regulations, in which the mandatory records established in search of the direction and projection of the organization to the growth and improvement of the company are documented. Finally, in the development of the QMS it was formalized with the obtaining of 10 documented procedures was formalized, between mandatory and additional in context and benefit of the organization, said documentation contains specific information and detailed instructions of each area focused within the QMS.
Descripción : El presente proyecto de investigación establece un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) basado en la normativa internacional ISO 9001:2015 como propuesta para la estandarización y mejora del sector operativo de la empresa KIPA Alimentos del Sol, dedicada a la elaboración de productos de consumo a partir de frutas y granos andinos, el objetivo principal del sistema es la mejora de la calidad de los productos optimizando sus procesos operativos y aumentar la satisfacción del cliente al cumplir cada uno de sus requisitos establecidos. Se utilizó una metodología de campo, a partir de ello se inició la investigación con la aplicación de un entrevista a la gerente general de la empresa para delimitar el contexto de la organización con una lista de chequeo diseñada para la auditoría interna del cumplimiento de los requisitos establecidos por la normativa internacional, consecuentemente a la aplicación de la encuesta se obtuvo datos globales con respecto al actual cumplimiento de los requisitos dando como resultado un 29%, lo que genera una calificación global baja en el SGC debido a la forma empírica de trabajo tanto para procesos productivos como administrativos donde no se mantiene la respectiva justificación documentada. Posteriormente a la obtención de los resultados globales se procede al desarrollo del respectivo Manual de Calidad de acuerdo con los requisitos de la normativa, en el cual se procede a documentar los registros obligatorios establecidos en busca del direccionamiento y proyección de la organización al crecimiento y mejora de la empresa. Finalmente, en el desarrollo del SGC se formalizó con la obtención de 10 procedimientos documentados entre obligatorios y adicionales en contexto y beneficio de la organización, tal documentación contiene información específica e instrucciones detalladas de cada área enfocada dentro del SGC.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39187
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2319ind.pdfTexto completo4,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.