Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38853
Título : Revisión de las recomendaciones dietéticas actuales en la recurrencia de urolitiasis
Autor : Parra Rosero, Andrea Catalina
Freire Caiza, Katherine Gissel
Palabras clave : Litiasis urinaria
Recurrencia
Recomendaciones dietéticas
Fecha de publicación : 3-jul-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Medicina
Resumen : Urinary lithiasis is defined as the presence of stones in the urinary system and can produce the clinical picture of renal colic when the stones generated in the kidney leave the renal pelvis and move towards the rest of the urinary system, which includes the ureters, bladder and urethra. The formation of urinary stones is multifactorial, as it depends on age, sex, diet, hydration status, climate, genetic predisposition, among others. Nutritional counseling aims to reduce the amount of lithogenic substances considered as risk factors that influence urine supersaturation, mainly calcium oxalate, calcium phosphate and uric acid. Objective: To analyze the current bibliography about current dietary recommendations in patients with urinary lithiasis. Method: Method: Systematized bibliographic review of information through the selection of scientific articles from recent years using the PRISMA method. Results: Prevention of kidney stone recurrence is based on various medical and dietary approaches aimed at expanding urine volume, reducing excretion of prolitogenic solutes such as calcium, oxalate, uric acid, and increasing excretion of protective substances against formation of kidney stones, such as magnesium, potassium, and citrate. Conclusions: A balanced diet together with adequate fluid intake are protective tools against the recurrence of kidney stones. Current recommendations include maintaining a high fluid and fruit intake, controlling protein and carbohydrate intake, and decreasing salt intake.
Descripción : La litiasis urinaria se define como la presencia de cálculos en el sistema urinario y puede producir el cuadro clínico de cólico renal cuando los cálculos generados en el riñón salen de la pelvis renal y se movilizan hacia el resto del sistema urinario que incluye uréteres, vejiga y uretra. La formación de cálculos urinarios es multifactorial, pues depende de la edad, el sexo, la dieta, estado de hidratación, el clima, la predisposición genética, entre otros. La consejería nutricional tiene como objetivo reducir la cantidad de sustancias litogénicas consideradas como factores de riesgo que influyen en la sobresaturación de la orina, principalmente de oxalato de calcio, fosfato de calcio y ácido úrico. Objetivo: Analizar la bibliografía actual acerca de las recomendaciones dietéticas actuales en pacientes con litiasis urinaria. Método: Revisión bibliográfica sistematizada de información a través de la selección de artículos científicos de los últimos años utilizando el método PRISMA. Resultados: La prevención de la recurrencia de cálculos renales se basa en varios enfoques médicos y dietéticos destinados a expandir el volumen de orina, reducir la excreción de solutos prolitogénicos como calcio, oxalato, ácido úrico y aumentar la excreción de sustancias protectoras contra la formación de cálculos renales, como magnesio, potasio y citrato. Conclusiones: Una dieta equilibrada junto con el consumo adecuado de líquidos son herramientas protectoras ante la recurrencia de cálculos renales. Las recomendaciones actuales incluyen mantener una alta ingesta de líquido y frutas, controlar la ingesta proteica y de carbohidratos y disminuir la ingesta de sal.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38853
Aparece en las colecciones: Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Freire Caiza Katherine Gissel.pdfArtículo científico473,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.