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Título : Síndrome de burnout en cañicultores que elaboran licor de caña de azúcar
Autor : Bautista Rueda, Irlanda Alicia
Saltos Ramos, Angela Mishel
Palabras clave : Síndrome de burnout
Agricultores
Estrés laboral
Licor de caña
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Enfermería
Resumen : A síndrome de Burmout é o esgotamento ocupacional definido pela OMS como um fator associado ao risco ocupacional, razão pela qual foi decidido realizar esta pesquisa com o objetivo de descobrir se os produtores de cana de açúcar da paróquia de Facundo Vela, Guaranda Canton, Província Bolívar, sofrem desta síndrome por estarem submetidos por longos períodos a trabalhos forçados e identificar outros fatores que poderiam influenciar esta condição nesta população específica. Uma pesquisa foi aplicada a 100 trabalhadores da área, a metodologia para coleta de informações foi o Maslach Burnout Inventory (MBI); encontrando altos níveis de exaustão emocional na maioria, com a constatação de que 24 dos 100 entrevistados não sofrem de Síndrome de Burnout, o que indica que 76% dos entrevistados mostram sinais da condição de acordo com os valores de referência. Finalmente, foi feita uma proposta para melhorar as características de vida dos agricultores e para prevenir a Síndrome de Burnout neles.
Descripción : El síndrome de Burmout es el desgaste profesional definido por la OMS como un factor asociado al riesgo laboral por el cual se decide realizar esta investigación con el objetivo de conocer en los cañicultores de la parroquia Facundo Vela, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, padecen de este síndrome por estar sometidos por largo tiempo a trabajos forzados, asimismo se busca identificar otros factores que pudieran influir en dicho padecimiento en esa población específica. Se aplicó una encuesta a 100 trabajadores de la zona, la metodología de recolección de información, fue el Maslach Burnout Inventory (MBI); encontrando altos niveles de cansancio emocional en la mayoría, con el hallazgo 24 de los 100 encuestados que no padecen Síndrome de Burnout, lo que indica que 76% de los encuestados presentan signos de padecimiento de acuerdo a los valores referenciales. Finalmente se planteó una propuesta que permita mejorar las caracteristicas de vida de los agricultores y prevenir el Síndrome de Burnout en ellos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38747
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