Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38332
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMuñoz Espinoza, Manolo Sebastián-
dc.contributor.authorCarpio Rugel, Angy Lisbeth-
dc.date.accessioned2023-04-04T20:16:56Z-
dc.date.available2023-04-04T20:16:56Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38332-
dc.descriptionLas especies de Passiflora están ampliamente distribuidas en América donde revisten mucha relevancia, entre las cuales resalta la granadilla dulce (Passiflora ligularis Juss.) por su agradable sabor y valor nutricional, lo cual le permite ser comercializada en mercados nacionales e internacionales. Con el fin de incrementar el rendimiento de los cultivos, los bioestimulantes han surgido como una alternativa sustentable en décadas recientes. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de bioestimulantes foliares en el incremento del rendimiento de Passiflora ligularis (granadilla) en el caserío El Obraje del cantón Pelileo. Se aplicaron dos tipos de bioestimulantes (Crop+Plus y Kelan Complex) a dosis de 1.0; 1.5 y 2.0 ml/L en plantas de granadilla en inicio de floración. Las plantas tratadas con Crop+Plus mostraron los máximos valores en el grosor de pecíolo, diámetro ecuatorial y diámetro polar del fruto de granadilla en las diferentes fechas de muestreo. Así mismo, el incremento de la dosis de aplicación de Crop+Plus provocó aumento grosor de pecíolo, diámetro ecuatorial y diámetro polar con el cual se alcanzaron valores de 5.21; 14.9 y 7.57 mm, respectivamente, que fueron superiores al tratamiento control (4.94; 11.69 y 5.9 mm). También se demostró el efecto tanto del producto como de la dosis usada sobre el total de sacarosa disuelta en el jugo de granadilla y en el peso de los frutos, los cuales variaron desde 17.6 a 20.9 °Brix mientras que el peso varió desde 74.3 a 120.0 g con las dosis 1.0 y 2.2 ml/L de Crop+Plus. De acuerdo con los resultados, el uso de Crop+Plus demuestra ser una opción viable para el incremento del rendimiento y calidad del fruto de granadilla.es_ES
dc.description.abstractPassiflora species are widely distributed in the Americas where they are very important, among which the sweet granadilla (Passiflora ligularis Juss.) stands out for its pleasant flavor and nutritional value, which allows to be commercialized in national and international markets. In order to increase crop yields, biostimulants have emerged as a sustainable alternative in recent decades. In the present study, the effect of the application of two foliar biostimulants on the increase in the yield of Passiflora ligularis (granadilla) was evaluated in El Obraje neighborhood, from canton Pelileo. Two types of biostimulants (Crop + Plus and Kelan Complex) were applied at a dose of 1.0; 1.5 and 2.0 ml/L in sweet granadilla plants at the beginning of flowering stage. The plants treated with Crop + Plus showed the maximum values in the petiole thickness, equatorial diameter and longitudinal diameter of the sweet granadilla fruits on the different sampling dates. Likewise, the increase in the application dose of Crop + Plus caused an increase in petiole thickness, equatorial diameter and longitudinal diameter reaching values of 5.21; 14.9 and 7.57 mm, respectively, which were higher than the control treatment (4.94; 11.69 and 5.9 mm). An effect of both the type of product and the dose used on the total ratio of sucrose dissolved in the passion fruit juice and on the weight of the fruits was also demonstrated, which varied from 17.6 to 20.9 °Brix while the fruit weight ranged from 74.3 to 120.0 g with doses 1.0 and 2.2 ml/L of Crop + Plus. According to the results, the use of Crop + Plus proves to be a viable option to increase the yield and quality of the sweet granadilla fruit.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectGRANADILLA (Pasiflora ligularis)es_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTES FOLIARESes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectFOLIARESes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO EN EL CULTIVOes_ES
dc.subjectFRUTOes_ES
dc.titleEvaluación de bioestimulantes foliares para incrementar el rendimiento en el cultivo de granadilla (Pasiflora ligularis) en el caserío El Obraje cantón Pelileoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
042 Agronomía - Carpio Rugel Angy Lisbeth.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.