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Título : Estrategias de estimulación sensorial para preservar el gusto y olfato en adultos mayores
Autor : Peñafiel Luna, Andrea Carolina
Lua Coello, Jacqueline Tatiana
Palabras clave : Adulto mayor
Estrategia de salud
Gusto / olfato
Test de olfato
Fecha de publicación : 4-abr-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Centro de Posgrados
Resumen : Due to the increase of the aging population and the low birth rate, we propose the realization of this development project, which is based on applying strategies of sensory stimulation, taste and smell in older adults of the Autonomous Decentralized Parochial Government of Atahualpa, belonging to the Canton Ambato, with the main objective of preserving the sensory functionality, due to the passing of the years modifies the ability of perception of the senses chemo-sensory and they are decreasing. Therefore the importance of the evaluation of the senses of smell and taste, through the initial and final evaluation with the application of the Sniffin' Sticks test (smell) and the drop test (taste), and the application of sensory stimulation strategies to preserve the intervened senses, it is vital to identify the cognitive capacity for this reason it was essential to apply the modified Mini Mental Test (MMSE), to know who are or are not suitable, considering the presence of any deficit, with the results obtained we proceeded to select the participants of the intervention. When comparing the initial and final evaluations of the stimulated senses, it was found that: taste increased from 3.2% to 29%, that is, over ninety percent in the four main tastes evaluated; in smell, the increase of 54.9% of participants with normal smell stands out significantly, as well as the reduction of 29.1% of individuals who presented anosmia, despite the fact that anosmia prevailed in the minimum amount of 3.2%. We showed that the application of sensory stimulation strategies for taste and smell are beneficial and provide positive results, if they are carried out for 12 weeks, every day, and when this is achieved, improvement can be achieved, as in this case shown by the participants who benefited from the intervention, with a bilateral significance in the sense of smell of 0.000, salty taste 0.023 and for bitter taste 0.017 according to the verification made with the statistical test T Student for related samples with value P<0.05, so the use of the strategies is recommended, in people who require or present alterations in these senses.
Descripción : Debido al incremento de población envejecida y a la baja natalidad, planteamos la realización del presente proyecto de desarrollo, el cual se basa en aplicar estrategias de estimulación sensorial, del gusto y olfato en adultos mayores del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Atahualpa, perteneciente al Cantón Ambato, con el principal objetivo de preservar la funcionalidad sensorial, debido al pasar de los años modifica la capacidad de percepción de los sentidos quimio sensoriales y van decreciendo. Por ello la importancia de la evaluación de los sentidos del olfato, gusto, mediante la valoración inicial y final con aplicación de los test: tipo Sniffin' Sticks (olfato) y prueba de la gota (gusto), y la aplicación de estrategias de estimulación sensorial para preservar los sentidos intervenidos, es vital identificar la capacidad cognitiva por tal razón fue indispensable la aplicación el Mini Mental Test (MMSE) modificado, para saber quiénes son o no aptos, considerando la presencia de algún déficit, con los resultados obtenidos se procedió a seleccionar los participantes de la intervención. Al comparar las evaluaciones iniciales y finales de los sentidos estimulados se encontró: en el gusto incrementó desde el 3,2% hasta el 29%, es decir sobre el noventa por ciento en los cuatro sabores principales valorados; en el olfato resalta significativamente el aumento del 54,9% de participantes con olfato normal, así como también la reducción del 29,1% de individuos que presentaron anosmia, pese a que en la mínima cantidad de 3,2% prevaleció la anosmia. Evidenciamos que la aplicación de las estrategias de estimulación sensorial para el gusto, olfato, son beneficiosas y brindan resultados positivos, si se realizan durante 12 semanas, todos los días, al cumplir aquello se puede lograr la mejoría, como en este caso que mostraron los participantes beneficiarios de la intervención, con una significancia bilateral en el olfato de 0,000, sabor salado 0,023 y para el sabor amargo 0,017 según la comprobación realizada con la prueba estadística T Student para muestras relacionadas con valor P<0,05, por lo que se recomiendan el uso de las estrategias, en personas que requieran o presenten alteraciones en estos sentidos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38270
Aparece en las colecciones: Maestría en Atención Primaria de Salud Mención Gerontología

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