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Título : Determinación de Campylobacter spp. en muestras de carne de pollo que se expenden en el cantón Ambato
Autor : Cruz Quintana, Sandra
Osorio Moreno, Lisbeth Mayte
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
CARNE DE POLLO
CARNE
POLLO
Campylobacter spp
DETERMINACIÓN DE Campylobacter spp.
CONTAMINACIÓN
FACTORES DE RIESGO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Chicken meat is a widely consumed food worldwide, while it is accessible to the majority of the population; Ecuador is a country that produces and consumes chicken meat. Being a food with an environment conducive to microbial growth, it tends to have pathogens that harm humans. Campylobacter spp. It is a gram negative bacterium that causes ETA and it is common to find it in chicken meat, its study being essential in the poultry industry and food safety. The purpose of this study was to determine Campylobacter spp. in chicken meat sold at authorized and informal points of sale in the Ambato canton, Tungurahua, Ecuador. Microbiological tests such as growth at 42 °C on Campylobacter selective agar, motility, Gram staining, and biochemical tests such as oxidase, catalase, and molecular identification were performed. Preliminarily, 6 (13.3%) and 5 (11.1%) positive samples were obtained from authorized and informal points, respectively. When performing molecular identification, no sample was positive for Campylobacter spp. Finally, the samples obtained contained microorganisms such as Enterococcus faecalis, Lactococcus garvieae, Enterococcus gallinarum, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Aeromonas veronni. Risk factors related to chicken meat such as meat conservation, vendor protection measures, and premises hygiene indicate the predisposition of chicken meat to contamination, both in authorized premises and in informal premises.
Descripción : La carne de pollo es un alimento ampliamente consumido a nivel mundial, a la vez que es accesible para la mayoría de la población; Ecuador es un país que produce y consume la carne de pollo. Al ser un alimento con el ambiente propicio para el crecimiento microbiano, tiende a poseer agentes patógenos que perjudican al ser humano. Campylobacter spp. es una bacteria gram negativa causante de ETA y es usual encontrarla en la carne de pollo, siendo primordial su estudio en la industria avícola e inocuidad alimentaria. El presente estudio tuvo como finalidad determinar Campylobacter spp. en la carne de pollo expendida en puntos de venta autorizados e informales del cantón Ambato, Tungurahua, Ecuador. Se realizaron pruebas microbiológicas como crecimiento a 42 °C en agar selectivo Campylobacter, motilidad, tinción de gram y pruebas bioquímicas como oxidasa, catalasa e identificación molecular. Preliminarmente, se obtuvo 6 (13.3%) y 5 (11.1%) muestras positivas de puntos autorizados e informales, respectivamente. Al realizar identificación molecular ninguna muestra fue positiva para Campylobacter spp. Finalmente, las muestras obtenidas contenían microorganismos como Enterococcus faecalis, Lactococcus garvieae, Enterococcus gallinarum, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Aeromonas veronni. Los factores de riesgo relacionados a la carne de pollo como la conservación de la carne, las medidas de protección del vendedor e higiene de los locales indican la predisposición de la carne de pollo a su contaminación, tanto en locales autorizados como en locales informales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38262
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