Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37973
Título : Eficiencia en la inversión en innovación de la industria de elaboración de bebidas de Tungurahua
Autor : DT - Gómez Romo, María del Carmen
Nieto Herrera, Elian Fernando
Palabras clave : EFICIENCIA
INVERSIÓN
INNOVACIÓN
DEA
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo determinar las caracterÌsticas de la inversiÛn y eficiencia en la innovaciÛn, identificando las mejoras potenciales en aspectos de investigaciÛn y desarrollo de las empresas del sector de elaboraciÛn de bebidas de Tungurahua. Para ello, se levantÛ informaciÛn mediante un cuestionario simplificado que a su vez fue una adaptaciÛn de la encuesta ACTI, realizada por el INEC en aÒos anteriores. El cuestionario se aplicÛ a las 34 empresas de estatus activo, que pertenecen a la rama industrial de elaboraciÛn de bebidas, con el fin de encontrar los principales indicadores de inversiÛn en innovaciÛn y salida de productos innovadores. Luego se aplicÛ un an·lisis descriptivo exploratorio de datos (EDA), coeficiente de correlaciÛn R de Pearson y un an·lisis envolvente de datos (DEA) para medir la eficiencia de la inversiÛn en innovaciÛn. Los principales hallazgos revelan que el sector estudiado es bastante variable en sus indicadores de innovaciÛn. TambiÈn, se encontrÛ una alta relaciÛn positiva entre la inversiÛn en innovaciÛn y los resultados innovativos en esta industria. Asimismo, se hallÛ que gran parte de las empresas de este sector son eficientes al 100 por ciento y las que no lo son, tienen un margen de mejora amplio que pueden adoptar a corto plazo para alcanzar la eficiencia. Finalmente, esta investigaciÛn contribuye al debate sobre la innovaciÛn en el sector de bebidas, acentuando la necesidad de realizar mejoras en la inversiÛn en innovaciÛn para aumentar la eficiencia innovativa de todo el sector.
Descripción : The objective of this study is to determine the characteristics of investment and efficiency in innovation, identifying potential improvements in research and development aspects of companies in the beverage manufacturing sector in Tungurahua. To this end, information was collected through a simplified questionnaire that was adapted from the ACTI survey conducted by INEC in previous years. The questionnaire was applied to the 34 companies with active status, which belong to the industrial branch of beverage production, in order to find the main indicators of investment in innovation and innovative products. After data cleaning, exploratory descriptive data analysis (EDA), Pearson's R correlation coefficient and data envelopment analysis (DEA) were applied to measure the efficiency of innovation investment. The main findings reveal that the sector studied is quite variable in its innovation indicators. Also, a high positive relationship was found between innovation investment and innovation performance in this industry. Furthermore, it was found that a large proportion of the companies in this sector are 100 percent efficient and those that are not, have ample room for improvement that can be adopted in the short term to achieve efficiency. Finally, this research contributes to the debate on innovation in the beverage sector, highlighting the need for improvements in innovation investment to increase the innovative efficiency of the entire sector.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37973
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5784e.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.