Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37967
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Aldas, Lander Vinicio-
dc.contributor.authorSuárez Calle, Jakeline Solimar-
dc.date.accessioned2023-03-28T13:41:19Z-
dc.date.available2023-03-28T13:41:19Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37967-
dc.descriptionLa desnutrición ha incrementado en los últimos años dentro del país. Afectando principalmente a niños y ancianos. La desinformación de las cualidades y propiedades que tienen los cultivos andinos cotidianos como el chocho y el melloco blanco es uno de los principales motivos del desaprovechamiento de los mismos y, por ende, contribuye al incremento de desnutrición en el país. La presente investigación se centra en la determinación de componentes fenólicos presentes en el chocho y melloco blanco mediante técnicas ópticas como el HPLC acoplado a un espectrofotómetro UV-VIS, mediante el cual se ha determinado la presencia de componentes como el ácido gálico en ambas muestras. Además, en el caso del melloco blanco se pudo determinar que existen flavonoides como la rutina, que posee propiedades antiinflamatorias. Y para el chocho, se pudo determinar la presencia de ácido p-cumárico. Posteriormente se determinó la capacidad antioxidante mediante el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Mediante esta técnica se determinó que las harinas de chocho y melloco blanco poseen un porcentaje de inhibición de radicales DPPH de 12,56 y 86, 96 por ciento respectivamente. Finalmente se relacionó los datos obtenidos con la importancia de la inclusión de estos cultivos en la formulación de alimentos funcionales para que sean incluidos en la dieta del consumidor.es_ES
dc.description.abstractDesnutrition has increased in recent years within the country. Mainly affecting children and older adults. The disinformation about the qualities and properties of daily Andean crops such as chocho and melloco blanco is one of the main reasons why they arewasted and, therefore, contributes to the increase of malnutrition in the country. The present research focuses on the determination of phenolic components present in chocho and melloco blanco by means of optical techniques such as HPLC coupled to a UV-VIS spectrophotometer, through which the presence of components such as gallic acid has been determined in both samples. In addition, in the case of melloco blanco, it was possible to determine the presence of flavonoids such as rutin, which has anti-inflammatory properties. And for the chocho, it was possible to determine the presence of p-coumaric acid. Subsequently, the antioxidant capacity was determined by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. With this technique it was determined that chocho ́s and mellocoblanco's flour have a inhibition percentage of DPPH radicals of 12.56 and 86.96 percent respectively. Finally, the data obtained were related to the importance of the inclusion of these crops in the formulation of functional foods so that they can be included in the consumer's diet.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCOMPONENTES FENÓLICOSes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOS ANDINOSes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectMELLOCO BLANCOes_ES
dc.titleDeterminación de componentes fenólicos y antioxidantes en la harina de chocho (Lupinus mutabilis sweet) y melloco blanco (Ullucus tuberosus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 057.pdfTrabajo a texto completo2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.